※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩の時だけ旦那さんがモラ気味な方いますか?自分の希望あって今現在専…

喧嘩の時だけ旦那さんがモラ気味な方いますか?自分の希望あって今現在専業主婦です。普段は優しく記念日や誕生日の度にサプライズでレストランを予約してくれたり、欲しいものをプレゼントしてくれたりネイルや美容医療代、交際費など全て出してもらっています。なので完全にモラハラとかでは無いです。

が、喧嘩すると お前とか、専業主婦のくせに や、本当要領悪いな、お金ばっかり使いやがってなど本音なのかモラハラ?とも取れる言葉が出てきます。

日頃から感謝してますが、こういう発言があると数日自分の価値観が下がった感じがして涙が出たりしばらく許せなく愚痴愚痴と旦那さんにあの発言傷ついたなどと言ってしまいます。

喧嘩の原因はどっちもどっちなことが多く、私がしつこく注意したり指摘しなければ起きないような内容です。
(たまに育児やってよなども言います。が専業主婦なので極力それは自分でやってます)

それ以外は頼めば熱の時やお休みの日の送り迎えなども協力的です。
その場合モラハラまではいかないですかね💦

喧嘩後は必ずあっちから謝ります。

一人娘で専業主婦ということもあり、幼稚園や習い事に行っている間は自分時間があり、時間も金銭面も自由にさせてもらっていて甘えているので喧嘩さえしなければとても今は楽なのですが。。

皆様はここまでしてもらっていたら、この程度はめをつむりますか?💦

コメント

ままり

うわぁーーケンカの時の言葉は完全にモラハラですね😨

でもそのあと、旦那さん本人に傷ついたとかぐちぐち言えるならまあいいのかな…喧嘩の後も謝ってくるのですし。

私は夫がこのタイプだったのもあり、意地でも正社員やってますが…

これだけで離婚するほどではないかなぁとは思いますが、じわじわ力を奪われそうでいやですね…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私もそこで言い返すタイプなので、か弱い方だと言いなりになりやすいかもですが、ハッキリ嫌というので言えないとかは無い関係です。
    私もそう言われるのが悔しくて、産後は育休でパートしてたのですが、家事育児とのバランスが不満で専業主婦にさせてもらいました。なので感謝する部分も多いのですが、喧嘩の言葉が下に見られてるんだなと感じで腹が立ちます💦じわじわですよね…コメントありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ

うちの主人と似てる気がします!
それで結構喧嘩になったりもして、
あー喧嘩しなきゃよかったと後で後悔。。
そして悪くなくても泣くんで、本当後悔です笑
私は専業主婦じゃないですが
目を瞑ることを増やそうと思っています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じです!私も喧嘩の途中や後でも泣きます😭後悔しますよね。子供にも申し訳なくて😭やはり目を瞑るしかなですよね。。私が多少なり我慢すれば怒らない喧嘩なので大人になりたいと思います💦コメントありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「質問者さんの言い方が旦那さんにそう言わせてしまっている」可能性はあるのかなと思います。
私も言いたいことを言っていたら信じられないくらいひどい言葉を言われました😇

あり得ない、離婚しかないと思っていましたが、その言葉を言わせてしまったのは自分だなと気付いてからは、言い方、タイミングを変えました。

旦那もすっかり落ち着きました。いや、たぶんまた喧嘩はするかもしれませんが…。

「本心じゃない、カッとなって質問者さんを傷つける言葉を選んで使った」可能性もありますし、質問者さんが旦那さんを手のひらで転がせるようになると、最高の旦那さんな気がします。
我慢するのではなく、伝え方とタイミング、女性の話を男性がどう捉えるかを知るとまた変わるのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    その節は多分めちゃくちゃあると思います。。
    正直ここまでしてもらってる、させてもらってるならこの位は目を瞑ってくれという気持ちも旦那さんに絶対あると思います。(私がもし男性で1馬力で働いてたら言いたくもなる気持ちもわかります)

産後共働きだったこともありお互いもっととんでもなく酷く壁に穴が空くような喧嘩を毎日していて💦おっしゃるとおり、私も言い方タイミングを反省するようにしてから、だいぶ落ち着いては来ました😭
    ですがやっぱり気を抜くと本音や多少こうして欲しいという要求を疲れているところにぶつけてしまって、、それは怒りますよね💦

本当には思ってないけどカッとなって言ってしまったと謝っては貰えるのですが、モラっぽい発言が最近続いていたので本心なのかなと思ったりもして不信になっていましたが、ここまで尽くしてることが俺なりには大切にしてる証拠と言ってくれたりもしたので、私も怒らせないように気をつけようと改めて思いました。

寄り添う回答ありがとうございました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも似ています、喧嘩の時だけ完全にモラハラです。

その喧嘩の原因も、些細なことで夫が怒り出したり不機嫌になったりするので、どうしようもなく。

お互いバツイチ同士ですが、夫の離婚原因は主にモラハラなようです。

どんな時だろうと、暴言吐くのはモラハラだと思います。

旦那さんの場合、注意や指摘が原因なのであれば、それを避けるようにするとか…
自分で工夫してモラハラが起きないようにしますかね…

うちは地雷がどこにあるのかわからないですし、対処しようがないです。
ちなみに私の普段の言動や行動が原因で怒り出した男性は過去に1人もいないので、私が原因なわけではないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    こちらから怒ったりグチグチ言わなければ基本的に何かで怒るとかは今のところないので自分がある程度我慢して言わなければ解決できるので自分の努力不足でもあります🙇‍♂️

地雷がどこにあるか分からないのは精神的に追い詰められてしまいますよね…💦
    はじめてのママリさんは絶対悪くないです。
    暴言は良くないですよね。予備軍?の可能性もあるのかなと視野に入れて自分の行動も改めようと思いました💦
    ご回答ありがとうございます😭

• 44分前