※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月になりました。1歳半検診から発語が増えておらず(3つ)、新しい…

1歳9ヶ月になりました。
1歳半検診から発語が増えておらず(3つ)、新しい語彙が増える気配もなく、娘が話す未来が見えないです🥲
要求もん!ん!って言うので、○○って言ったらいいんだよ〜と都度教えてますが真顔で見つめ返してくるだけです…。
本も好きそうで持ってくるので読んであげたり、指差すものは全部教えてますが何ヶ月も変わらずです。
1歳半検診では様子見になり、そこからずーっとモヤモヤした気持ちで過ごしています。
夫も両親も義両親もこっちの言ってることは理解してるし、そのうち焦らなくても話すよ〜という考えのようで、私だけ焦ってる感じなんでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で、全く同じ悩みを抱えています😭
要求も、ん!ばっかりで、一向に語彙が増えません。
指差しもでき、本も読んでますがこれも効果なし😭
最近はテレビで人が驚いてると一緒に「あ!」とか「え!?」って言うのに本人はハマっていますが、私が聞きたいのはそういうリアクションじゃなくてちゃんとした言葉なのよーって思ってしまいます😭
夫はあまり気にしてないし、親も「3歳まで話さない子もいるから大丈夫」と呑気で私一人焦ってます😭
1歳半検診ではまた2歳の時に近況を聞きますと言われてるので本当に焦ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃は言葉が遅くて大丈夫かな〜って心配してましたが、2歳すぎた頃から急に話し出しましたよ!!
今ではうるさいくらい喋ります😂
気長に待ってあげたらいいと思います😌