※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの扁桃腺が大きいことについて不安があります。発熱が多く、手術の話はなく成長で改善するとのことですが、気にした方が良いでしょうか。

扁桃腺大きめってやばいんでしょうか??気にしたほうがいいですか?
もうすぐ4歳の子が発熱しやすすぎて小児科で相談したら「扁桃腺大きめだしねー」と言われました。

手術の話とかは言われてなくて、年齢的に成長したら大丈夫だよーみたいなことでしたが調べると不安です😭

いびきとかはなさそうですが、とにかく風邪ひきやすいし、熱頻度が多いです

コメント

ななし

私自身の話ですが扁桃腺少し大きめだったらしく小さい頃から扁桃炎なりやすいです😭
なのでこじらせて2.3回肺炎なったことあります💦
大人になっても1年に10回以上扁桃炎なって微熱やらなるのでもう数年前に摘出しました😵
たまに喉痛くなりますが悪化しにくくなりましたよ😌

とらきち

扁桃腺が大きく幼稚園の耳鼻科検診でひっかかりました👦
その後近所の耳鼻科を受診し、大きな病院への紹介状を書いてもらいました🙌(取るレベルの大きさだと思うよと言われました)
大きな病院では内視鏡検査と睡眠時無呼吸の検査を行いました🏥結果、息子は睡眠時無呼吸あり、酸素濃度が低い時もあったため5月に摘出手術することになりました🥲
大きくても睡眠時の呼吸や酸素濃度に影響がなければ大丈夫みたいです🙆
ちなみに息子はいびきもすごく、無呼吸も気になってました💦我が家も月1ペースで発熱してます🤒