※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よる
ココロ・悩み

5歳、4歳の子を持つシングルマザーです子宮頸がんになり、1年間入院しや…

5歳、4歳の子を持つシングルマザーです

子宮頸がんになり、1年間入院しやっと今日退院しました。
今後のことが不安で仕方ありません。

この1年間、私の母や祖母の力も借り、なんとか子供2人を見てもらってきました。

私が小学生の頃に両親は離婚し、母も女手一つで私を育ててきてくれたのですが、今も正社員でバリバリ働いています。
祖母は年金暮らし、母と祖母は折り合いが悪く、この一年も2人のことについて散々揉めたりもしてたみたいです。
私も祖母と折り合いは悪く、本当に癌なのか、手術後の傷跡見せろなどと言われてきました。

私はというと、入院前は夜はスナックで昼間はパートでなんとか生計を立ててきましたが、もう限界なのかなと。
私に未来があるかどうかも分からない。
治療で使ってしまって貯金もゼロ。
上の子は4月で年長になり、来年小学生です。
そんな時、元夫に2人を引き取りたいと言われました。

ずっと言われてはいたのですが、子供を手放す勇気がなく...
でも将来のことを考えれば、元旦那は両親もいて、実家にはお姉さんも住んでいます。
頼れる先は沢山ある。
旦那はもともと子煩悩な人で、離婚理由は嫁姑関係でしたが、
孫には優しい人です。

私にも母親はいますが、正社員で働いているし、協力はもちろんしてくれますが、この一年も余裕がなく子供にキツく当たってしまうようなこともあったり...

手放す勇気がないからと、私が親権を持っているのはエゴなんじゃないかと思うようになりました。

なるようになる!もし親権を手放すなら私はあなたと縁を切るなどと母には言われますが、
本当にこのままでいいのかと....

ご意見聞かせていただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸がんに詳しくもなくシングルでもないけど
もし私が深刻な病気になってしまったら、、
元夫が育児はきちんとしてくれる人ならば元夫に親権託しそう、、、もちろんきちんと定期的に会わせてくれることを前提に。でも毎日会いたくて泣いちゃうな、、
元夫と関係良好なら2人できちんと話し合い子供たちの気持ちもきいてなにかいい方法探すのは無理そうですか?

💭

入院生活が長く、不安も多い中で本当にお疲れさまでした。

離婚の理由はあれど、母と父に愛されているお子さんは幸せだと思います。
どちらと暮らすことになっても、幸せになれるのではないかとは思いますが、お子さんたちの気持ちも聞いてみるといいかと思います。

共に暮らす道を選ぶのであれば、落ち着くまで生活保護を受けたり、母子寮に入ったりと、限界まで出来ることはあるかと思います。

週末や治療の際は元夫に預けたりと、自分の中で行けるところまでがんばってから決めてもいいのかなと思いました。