※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食って、インスタにあるような凝った料理にした方が食べますか?途中…

離乳食って、インスタにあるような凝った料理にした方が食べますか?
今は料理って感じではなく、ステップ離乳食のスケジュールを参考に1品ずつ出してあげてる感じなのですが、あんまり楽しそうに食事しません💦
途中で飽きてキョロキョロしたり、指を吸い始めたりしてしまいます🥲
インスタを見てるときちんと料理にしてる投稿がたくさん出てきて(豆乳➕いろんな野菜でポタージュにしたり)
そういった方が喜んで食べてくれるんでしょうか...😅
もともとめんどくさがりで料理も苦手なので、なかなか手を出せずにいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

食に興味がなきゃやっぱり食べない子はとことん食べないと思います!
可愛いやつもまだ7ヶ月では、わあ!!ってならないですし、やるだけ母親の負担な気がします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食に興味がない子なんですかね?🥲
    凝って食べなくても悲しいし、今のままで大丈夫でしょうか😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も1人目が全く食べなくて、
    1歳まではミルクで十分と病院でも言われたので諦めて辞めていました!
    作って食べてくれないのが1番もうっ!!ってなりますよね😣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    食べてくれないと本当に嫌になりますよね〜😭せっかく頑張って作ったのに!
    無理はせず今まで通り手抜きで、BFにも頼りつつ頑張ってみます🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクだけでも育つので手抜きしてください◯

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちもステップ離乳食のアプリ参考に、1品ずつ用意してましたよ〜。
途中からは自分が混ぜられても許せる食材は混ぜて、
「カボチャ粥だよ〜」
「ナス玉ねぎだよ〜」
とかって食べさせてました。
SNSにあげてる写真はそういう人たちの集まりと割り切って見ないです。
大多数は自分みたいに人様に見せれるようにしてなくて、だからSNSにもアップしないんだ!と言い聞かせて(笑)
そもそも野菜やら魚やら用意して、茹でたりチンしたり、刻んだりすり潰したりしてるだけでもう十分頑張ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じです!お皿削減のために混ぜて良さそうなものは混ぜてあげたりしてました🤣
    確かに、大多数がインスタなんて投稿してないですよね。凝った投稿ばかり流れてくるので、自分もこうしなきゃいけないのかな?と思ってしまっていました💦
    気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

食べない子は何しようが食べないと思います。7ヶ月だとまだ楽しそうも何もないような…
うちはベビーフードの方が食いつきまだマシだったのでベビーフードばっかりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!?
    知り合いの子たちは、始めたての頃からガツガツ食べる子ばかりだったので私の作り方が悪いのかなあと不安になってました💦

• 4時間前
3kidsママ

うちの子達は頑張った方が食べないです😂初期なんか「何!?このドロドロ!まっずっっ!!」ってリアクションしかしなかったです😂完了期くらいのいかにも料理ですって見た目になってからやる気出しました!離乳食はどうせ食べないでしょって思ってた方が気楽だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!!🤣あまりにも食べなすぎて心が折れて2週間お休みして、再開して量は食べてくれるようになったのですが楽しそうかと聞かれると、うーん...って感じで🤣笑
    気合い入れたものは、完了期に入ってからでも大丈夫なんですね!とっても気が楽になりました😭
    今まで通りの方法で進めていきます、ありがとうございます😊

• 4時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

アレルギーがないかをチェックしながら食べ物に慣らす期間って考えると少しは気が楽になると思います✨ベビーフードは衛生管理しっかりされた手作りよりも安全な企業努力の結晶ですし、大変な時は手作りしなきゃって気負わずどんどん頼って楽して赤ちゃんと遊ぶ時間に充てるなど有効利用すると良いですよー✨

• 2時間前
あづ

離乳食食べるような月齢なら、凝った料理でも変わらないと思います😂

凝ったものにして「うわー!」って食べてくれるのって、早くても1歳半とかな気がします😅

お出汁をしっかり取るとか、レンチンではなく出汁で煮るとか、見た目ではなくそういう凝り方なら変わるかもしれませんが😌
でも食べない子は何しても食べないし、食べる子は何出しても食べます😇