※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

嘔吐と下痢がひどくて、病院行きましたが吐き気止めとか整腸剤とか薬も…

嘔吐と下痢がひどくて、
病院行きましたが吐き気止めとか整腸剤とか薬もらってきました!
病院って、これはノロウイルスですね!とか、
嘔吐下痢ですねとか診断的なのってないものなんですか??

バカな質問してすみません💦
薬がもらえればいいんですけど、
なんの病気なのかは言われなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年かかった時は特に何も言われませんでした。感染性胃腸炎だねと。
何のウイルスまでは検査しないとわからないけど、時間がかかるからと言われました。
分かったところで出す薬は変わらないとも言われました!

ママリ

嘔吐と下痢を引き起こしているウイルスを特定するには便検査などの検査が必要になってきますが、だいたいがノロウイルスかロタウイルスの仕業でウイルスを特定したとしても対処方法は同じなのでわざわざ検査するところはあまりないです🥲
なので、診断名を医者に聞くと一括りに「感染性胃腸炎」と言われると思います。

はじめてのママリ🔰

ノロウイルスは便検査になるかと、検査結果も100%ではないし、保険適用外?になるかもなのでわざわざ先生から言われないかも知れないですね💦

うちも現在、ノロウイルスだと思ってますが先生には「胃腸炎が今流行ってて」くらいでしたよー!

m

インフルやコロナみたいにちゃんと検査して何の菌なのか特定出来れば、この菌が原因ですねーと伝えられると思いますが、嘔吐下痢だとウイルスまでは特定しないので、だいたい急性胃腸炎とかウイルス性の胃腸炎だねーとか言われなかったですか?
カルテには何かしら書いてるとは思いますが、口に出して伝えない先生もいるかもしれいですね💦

お大事にされてください🙏