※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

配偶者控除の対象なのに、なぜ戻りが0になるのか教えてください。

今年は配偶者控除の対象になってるので確定申告すれば少しは戻ると思いますと言われたのですが三万のところ38万にすると言う事で手続きが進んでいき、終了したら納付は0なので戻りも0ですねと言われましたが

なんで戻りが0なんですか?対象になってるはずなら少し戻ると思ってたのですが。

コメント

みんてぃ

配偶者控除で戻るお金は昨年給与から支払い済みの所得税からです。
支配済みかつ年末調整の還付金差し引いてもまだ残ってなければ、戻るお金がありません。
源泉徴収票の右上の源泉徴収税額が0円なら、残っていないということです。

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

• 18時間前
  • ままり

ままり

ちなみにこの三万を38万にすると言う事ですねと税務署に言われたのですが、どう言う意味だったのかわからなかったので分かれば教えて欲しいです。。

• 18時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

まず、所得税は稼げば稼ぐほど高くなります。
    配偶者控除は、稼いだうち38万円を稼がなかったことにして税金を計算してくれるという意味です。
    すでに所得税が0円なら、もう税金下げようか無いので、還付金もないということです。

• 18時間前