子供の食べムラや自分で食べれない(ママやって)に対して何歳くらいまで…
子供の食べムラや自分で食べれない(ママやって)に対して何歳くらいまで許していましたか?
来月4歳の娘が特に朝食を食べません。
量を減らしてもスプーン1杯すら食べないことがあります。
身長も曲線から外れていたので受診したこともあり、成長してほしい気持ちでいっぱいすぎて食べないことに対して怒ってしまいます。
まだ小さいのだから…とか
保育園で栄養とれればよし…とか気持ちを切り替えたりしましたがなかなか納得できない自分もいて。
「年少になる練習」「自分でやってみよう」「食べないと元気に遊べないよ」とか声かけもしますがどれもダメでした。
保育園では昼食をおかわりしてきます。
↑朝ごはん食べないから余計食べるんだと思います。
まだ小さいから仕方ないと思うしかないでしょうか?
- さくらもち(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
朝あまり食べられない体質なんじゃないでしょうか。うちの旦那がまさにそれで仕事の日は朝ごはんを食べませんよ。
園で食べるならもうそれで良いかなーと思いました😊
ちなみにですが園でも食べさせてもらってる状態なのでしょうか?
ママが食べさせれば食べるのでしょうか?パパには言わないのですかね?
あとはご両親の中で、ご飯を食べることを優先するか、自分で食べることを優先するかを決めてひとつずつクリアを目指すというのもありだと思います。
多分、今両方一気にクリアは無理なのかなと感じました🤔

しましま
ママやっては年中くらいまで言われていたかなと思います。
私は手伝って食べさせていました。
自然と言わなくなるまで付き合っていました。
朝はとにかく何か食べるという習慣だけでもと思い、果物だけとかヨーグルトだけとかでも食べれば良しとしていた時期もあります。
十分に甘えてその後自立してきましたよ。
-
さくらもち
そうなんですね
根気よく向き合おうと思います😊- 1時間前

ママり
うちの5歳も朝ごはんあまり食べないです。
大人でも朝ごはん食べられない人っていますよね。
私自身は目覚めた瞬間からお腹すいてるタイプなので感覚的には信じられないし意味わからないのですが笑
ヨーグルトだけとかでも何かしら口にしてたらまぁいいかと思ってます🥺
園でお昼ご飯たくさん食べてるならちょっと安心しますね!
ママやっては最近はほぼないですが年少くらいまでありましたよ!
スプーンやフォーク使えないってなると困るけど、使えるうえでママに甘えてるってだけならやっぱり食事へのモチベーションが低いからなのかな?と思いました。
それで楽しく食べられるならいっかと思ってます😂
忙しいときは無理なのでもちろんイライラしちゃうこともありましたが😭
-
さくらもち
なるほど!
確かにそうかもしれません。
連絡帳に朝食を書く欄があるのですが、「食べませんでした」でもいいですかね?
かわりに給食おかわりしてたら園に言われるでしょうか?
知り合いの通ってる園では、ちゃんと食べさせて!とか給食おかわりしすぎ!とか言われたって聞いたことがあって…- 1時間前
-
ママり
誤解をうみたくはないので私なら「◯◯と◯◯を出しましたが、一口も食べませんでした」と書くかもです😅
もちろん食べさせる努力はするけど、食べないもんは仕方ないですよねえ- 1時間前

はじめてのママリ🔰
5歳の息子もまだ「ママ食べさせてー!」って言ってきます🥹
自分に余裕がある時は食べさせてあげます。
保育園ではもちろん、自分で食べます。
ママに甘えてるんですよね。頭では分かってますが、余裕ない時はイライラしちゃいます。
3歳の頃よりも4歳、4歳の頃よりも5歳になって、自分で食べる頻度も増えてきました。
余裕ある時は「いいよー♪」と受け止めて食べさせてあげると、その後は自分で食べたりしました。
甘えてくる間は思う存分甘えさせてあげたいです(なかなかできない現状ですが😂)。
その方が自立も早いと思います✨
-
さくらもち
なるほど!そのほうが自立が早いと聞くと向き合えそうな気がします。
最近突き放す一方だったので向き合うように頑張ってみます😓- 1時間前
さくらもち
園で見た感じは自分で食べてれます。
家で子供はパパに頼りません、自ら近づくこともないくらいママっ子です。
私が食べさせれば食べるので甘えかなと思います。ただ私に時間が無さすぎてイライラしてしまいます。
家だと椅子に座ってもご飯に集中せず降りたり、遊んだり。
保育園ではお利口みたいです🤣
一気にやらせすぎなんですかね…