※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在1歳11ヶ月の男の子ですが、保育園を 転園しようか悩んでいます。4…

現在1歳11ヶ月の男の子ですが、保育園を 転園しようか悩んでいます。
4月生まれで0歳児クラスに7月から途中入園したのですが、3月になってもなかなか慣れてません。
慣らし保育時期は一日中泣き泣き。その後も朝泣く日が多く、1月ごろから楽しそうに行けていたのですが、先週体調不良で1日しか行けなかったため、その次の週は車で保育園に行く道を走ってるだけで毎日ぐずりました。保育園についても私の足にずっとしがみついています。
保育園の環境が嫌なのか、転園した方がいいものか悩んでいます。
園自体をとてもいいと感じていれば思わないのかもしれないのですが、私自身が、ん?と思うことがいくつかあり悩むようになりました。
その中でも大きな要因が担当の先生です。
園児21人で担任4人。そのうちのベテランの先生1人がとても苦手です。
①慣らし保育スタートした週に、息子は抱っこじゃないとずっと泣いてそこで1人取られるんで他の子が見れないんです。と言われました。
②朝登園して、あいさつしながら教室に入りますが、その先生からはあいさつは返ってきません。
③連絡ノートに友達のおもちゃをよく奪いに走り回ります。おもちゃを取ると満足そうです。と書かれていてとても落ち込みました。
など。。

送り迎えの際他の保護者の方に会うことがなかなかないので、みんなに対してなのか、私だけなのかはよく分からないですが、②に関しては特にとても不信感があります。
先生の中でもボス感があり、全部その先生が仕切っている感じです。
サバサバしていて本人は特に悪気があるわけじゃないのですが、↑上のようなことを言われると私の愛情が足りないのかなととても悩んだりもします。
4月から新クラスなので先生が変わったら不安要素もなくなるのかなとも思っていますが、どんな場合に転園した方がいいのかアドバイスいただきたいです。
皆さんも嫌だなと思った先生にあたったことはありますか?
進級して、2クラスになるのでその先生にならないことを今とても願っています。
とてもまとまりのない文章になってしまっていますが、何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合転園したのではなくできたになるのですが

長男が待機児童中1年間、認可外に通っていて認可に空きが出て転園しました

認可外といっても市認定ではない国認定みたいなところなので園自体はしっかりしていたのですが息子には合わなかったみたいで😔
幼稚園みたいにカリキュラムがあったり、人数も多いので先生はひとりひとりと関わるというより常に全体を見ている、どの先生もあいさつ含め冷たい印象で転園決まって最終日もあっさりさよならでした

数ヶ月泣いていて、慣れてからもお迎えに行くと毎日つまらなさそうな寂しそうな顔を1年間ずっとしてました。

希望の認可に空きが出て転園が決まってやっと楽しそうではないけど慣れてきたところなのに…と不安に思っていたのですが初日から見違えるほど笑顔で帰ってきて息子の場合は転園大成功でした!そりゃ子供にも合う合わないあるよなぁー!と実感しました🥲

転園してみないと子供にとって良かったかどうかはわからないことではありますが、不信感は何事にも繋がるので親の感覚って大事だと思ってます🤔
見学行って少しでも雰囲気掴んだりするのはありかなと思います!

ハチ

すごく嫌ですね!!
まず挨拶しないとか、人としてどうなの?って思います。
慣らし保育の件は、慣らし保育なんだからそういうものでしょ。と思ってしまいました。
他の子を見れないんですって、じゃあ連れてくるなと??
その連絡帳に嫌な書き方しているのもそのボスですか??

行き渋りしてるだけで、お迎えの時は楽しそうにしてますか??

私だったらまず園長か主任と話します。
話にならないタイプの人だったら転園できる地域なら転園を考えて色々見学に行くと思います。

1歳児クラスの転園はなかなか簡単に出来ないと思うので、モヤモヤ抱えたまま嫌ですよね。。