※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

3歳のいとこが仲良く遊べないです。ストレスです。2歳の子どもがいるの…

3歳のいとこが仲良く遊べないです。

すぐ物をとる、怒る、ありがとう、ごめんが言えないなど。

ストレスです。
2歳の子どもがいるので悪い影響ばかりで
会いたくないと思ってしまいます。
うちの子は怯えていました。

私が叱ってもいいでしょうか?
全て自分の思い通りになると思っているところや、
わざとじゃなく少し当たってしまったり
ぶつかってしまうと、痛‼️いま当たったよ‼️と
すんごい強さでうちの子に言ってます。
けどいざ自分がぶつかったり、押して倒したりしても
ごめんねが言えません。

正直むかつきます。
でも向こうは遊ぼうといつも誘ってきます。

どうしたらいいですか😭

コメント

ラティ

叱るのは、やはりいとこの親の方がいいと思います💦

また 3歳でありがとうやごめんも自発的には難しいのかなって思います、個人差はあるでしょうが。
我が家の息子もやっと促して
言えるようになったので…

• みのり

みのり

難しいんですかね、、
    うちは1歳11ヶ月ですが、自発的にありがとうは言えます。
    上の子たちもそうでした。
    比べてしまってることになるのかもしれないですが、あまりにも言えないし強いので悩んでます😢

• 4時間前
ママリ

その子の親は何も言わないんですか??

お子さんが怯えてるなら誘ってきても無理に遊ばなくてもいいかなと☺️
我が子の気持ち優先にします!

会わないといけない状況なら
私だったら怒ります☺️

• みのり

みのり

言うんですけど、注意されるとすぐベソかくのでそこまで強く言ってない印象です。

今までそんなことしなかったのに
    肩すくめたりしてて😢
    見てるのが辛くなってしまって😢

我が子の気持ち優先でいいですよね。

ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

自分の姉妹の子供なら怒るかもなあ、、、ただ兄とか弟のか男側の兄弟とか旦那側の兄弟とかなら言えないかも、、、
子供には直接言えないけど大人には言いますね!
ありがとうとか言わんね。って言っちゃうと思います(笑)

あとは物渡した時にありがとは?って子供に言うかな

• みのり

みのり

自分の姉妹の子供です!
    私がすこし注意すると、泣きそうになるんですよ、さっきまで自分あんなに怒り狂ってたやんと思うんですけど😂

促してもあまり言えない子なんです😣

見てるとなんでそんなに強いん?ってイライラまでしてきちゃって😭

コメントありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

自分の身内側の甥姪なのか、旦那さん側の甥姪なのかでまた変わるかもしれないですが叱りづらいですよね〜💦
甥姪の親は何も言わない感じですか?
私の場合は兄が注意してくれたりするので気持ちよく遊べたりするのですが…。

でも私が同じ立場なら悪いことは悪いですし、優しめに指摘すると思います。
過保護ですけど自分の子どもが怖がってたり悲しんだりしてるの見てたらどうしても口出ちゃいますね〜…🥲

なので、どうしても遊ばないといけない日はそれとなく指摘しちゃっても良いと思います✨

• みのり

みのり

自分の身内側です。
    親は言うんですけど、少し言うとシュンてなって泣き始めます。
    自分はあんだけ強いのに少し言われたらそれかーいって思ってるんですが🤣

私に懐いてるのもあって、言いにくい部分もあって🥲
    でも、言う時は言わないとですよね!自分の子供が傷ついてる訳だし😣

肩すくめたり、なにか言われると思って先に、どーぞって物を渡したりしていて😣😣
    辛くなってしまいました😂

コメントありがとうございます😊

• 4時間前
ままり

遊ばなくて良いと思います。
言い方悪いですけど、そんな子だから他の人から断られて遊ぶ人がおらず、断らないあなたを選んで言ってきてるんじゃないかなって思いました、
お子さんもやられっぱなしのようなので、相手からしたら我が子がやられることなく遊べる相手って認識だったりするのかなーと。
あなたが言わないことも想定内なのだろうなと思いました。
ちなみに私は自分の姉妹側にしか子どもがいないのですが、うちは悪いことは悪いと叱ってねと伝えているし甥が悪いことをすれば叱りますよ。
叱らないで!という感じでやられっぱなしなら会いたくないですね。
最近は甥の年齢が上がって(高学年)言っても意味ないどころか親も手を焼いてどうにもならない状態で、うちの1人目がやられっぱなしで会いたくないというようになり、会わないようにしています。
まずはお子さんの気持ち優先ですし、怯えるような相手と会わせなくて良いと思いますよ😊
私は大泣きする我が子を見て、何もしてなくても執拗に意地悪されてるし相手が落ち着くまでは会えないなって思いました。もちろんうちの子が会いたくないと言い続ける限りは最低限しか会わなくて良いようにしていくつもりです😊

• みのり

みのり

コメントありがとうございます。
    あまり一緒に遊ぶ友達もいないようで、同じくらいの子と関わる時間が少ないので自分自分になってしまってるんですかね🥲

私も誘われない限り、こちらから誘うことは少なくしたいと思ってます。🥲

• 3時間前