大きな池の、ある大きな公園での話です。思い出すと悲しいのと、イライ…
大きな池の、ある大きな公園での話です。
思い出すと悲しいのと、イライラと。愚痴です。
娘はまだ3歳なので、トイレの場所は確認した上、公園内を散歩していました。半分くらいきたところで「トイレに行きたい、何だか気持ち悪い」と言って顔色が悪くなってきたため、様子を見ながら夫が抱えて急いで1番近くのお店のトイレを借りようとしました。すると、店員が走ってきて夫の前に立ち塞がり、「何名様ですか?トイレだけの利用はできません!!」と言われ、私も慌てていたため「娘!娘だけ!急いでる!」とカタコトになってしまいました。それで?日本人では無いと判断したのか、すごい剣幕で「NO!ダメ!トイレ!使えない!」と×サインを出され、仕方ないのでお店を出ました。店を出てすぐ、娘は嘔吐。大量では無かったので持っていたティッシュやミネラルウォーターで処理しましたが、店員は店の中から見えているはずなのに傍観するような感じでした。
トイレだけの利用がダメなお店があるのはわかっています。ただ、子供ですし、緊急でしたし、、、何だか悲しかったです。
「大丈夫ですか?」も、無かった。
そして、私は日本人です。中国や韓国など外国の方が多く立ち寄る場所ではありますが、外国人と判断されそんな風に言われた事も悲しくなりました。
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント