小学生4の女の子の友達関係みなさんうまくいってますか?うちは教育方針…
小学生4の女の子の友達関係みなさんうまくいってますか?
うちは教育方針が昔から「みんな仲良く」を一番言い聞かせてきました。
なのでうちの子は何の疑いもなく今もそうだと思っていまして。。私もそれがいい事だと思っています。
最近、いつも仲良くしている女子グループでAちゃんがBちゃんを仲間外れにしたがっているみたいです。以前は娘はAちゃんと親友!といつも2人で言っていましたが、最近になってAちゃんがBちゃんと仲良くするようになり娘には少し冷たくなったそうで、「みんな仲良く」の娘はどうしてだろうと落ち込んでいました。
娘は違う子と遊んでいたようですが、最近になってまたAちゃんが娘に遊ぼうと誘ってくるようで、Aちゃんは今度はBちゃんを遠ざけようとしているみたいです。
Bちゃんが私も入れてと言ってくるので娘はいいよ!と言うのですが、Aちゃんは娘を引っ張って別のところへ連れてくださいみたいです。娘が「Bちゃんも入れてあげよう!みんなで遊ぶほうが楽しいよ」と言うとふてくされてしまうそうです。
でも娘はみんなで仲良くが一番平和で楽しいと思っているので娘の行動を尊重してあげたいです。
最近ずっとそんなかんじで「なんで仲間外れにするのかわからない」と娘がため息ついています。
Aちゃんの親に言いたいくらいですが、揉めたくないので言いません。
みなさんどう思いますか?
- ささ

てぃ
そういう子居ますよね😅
私自身もそういう子に引っかかって
面倒な友達生活でした😔
クラス替えもあるし、
言ったところで変わらないので
毎回話を聞きつつ見守ります💦

ささ
娘さんのことを一番に考えて尊重するのはとてもいいですよね✨
けれどもみんな仲良くを周りにおしつけるのは違うかな🤔
うちでは苦手な人がいてもいい、無理に仲良くしなくていい。けれども苦手な子でも話は聞いて、無視や意地悪をしないよう伝えています。
小学生にもなればよくあることだと思います。状況を見守ってあげてほしいです。

ママリ
昔からよくある女子の難しさだと思います!小学四年生ともなれば、お友達選びがあるのは自然なことで、全員と仲良くできるタイプの方が少数になってくると思います😭
話し合って解決できることではないので、Aちゃんの性格を知った上でお子さんがどうしたいかを決めたら良いと思います☺️
合わない子と遊ぶのはAちゃんの性格上、無理なんだと思うので、Bちゃんと引き合わせるのではなく、仲間外れする姿を見たくないなら、AちゃんがふてくされたとしてもBちゃんと過ごしたら良いと思います。
我が子なら、気分のムラがある子と付き合うのは疲れるから、自分にとって居心地の良い子と過ごしたら?と声をかけますね!
私が子供の頃に、母親がお友達のことをあれこれ批判したり干渉しようとしたのが嫌だったので、親の好みのお友達を選ばせたり仲良しを押し付けるのは気をつけるようにしています💦
あくまでも子供の人生なので、喧嘩したりトラブルが起きたとしても乗り越える経験も必要です!
いじめになってるなら大人が関与しますが、お互いにお友達選びを模索してる最中なら見守るのみです🥹
コメント