コメント

ままり
2語文が3歳すぎですが、心配なら療育通われてもいいと思います。
うちの子は言語訓練に通ったりしましたが、その結果なのかわからないですが今は問題なく学校に通ってます。
通ったけど結果個性だったって場合もあるし、発達に問題あったとしても通って損はないと思います😊

ママ
まさにうちの子です😂
本当に親ですら何言ってるんだろうって思うこともありますし、生活発表会でも娘のセリフは何言ってるのか分かりませんでした。
言葉は遅い方ですがうちの子の場合発表会で歌いながらカニ🦀の動きもやるのですが他の子が一生懸命歌っていてカニの動きをしていない子や小さく動いてる中娘はカニの動きはクラスで1番大きく親ながら関心しました。
あとはトイトレもクラスで最後にパンツになりましたがトイトレした期間だけを見ると1番早く1番スムーズにパンツに慣れました。(2ヶ月くらいでトイトレ開始してからパンツになりました)
言葉は遅いけど他で頑張ってるのがすごく伝わって、苦手なことはあるよねって思いながら見守ってます。
-
みさ
同じ方がいて嬉しいです!
みんなもうパンツなんですね!うちの子はそういうの言われてなくて分からなくて…
でも最近トイトレ始めたばかりなんです…
得意なことを探してみようかなと思います!- 1時間前
みさ
簡単な会話程度ならできます!
三語文は2歳半過ぎに出たかなと思います。
一応療育は勧められました
ままり
勧められたらなら行ってもいいと思いますよ!
療育手帳で無料じゃないですか??
私の通った所はお弁当持参で週3でしたが、週1で言語訓練ありました。
周りのママも同じ悩みの方も多いし、いい先生とか病院とかめちゃくちゃ知識ある方もいるので参考になりました。
健常者のママだと相談しても「個性だからそのうち話すよ!」とかの返答ですが、療育仲間?のママだとアドバイスくれたりします。
みさ
一応本人連れてきてどのような療育先が合ってるか相談して決めますと言われてるので4月に連れていく予定ではあります。
療育手帳って診断おりてないと発行できないですよね?
うちの子はまだ診断おりてなくて…
そうなんですね!もし発達障害だったらとか認めたくなくて😂