※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

長女は早生まれで2歳児クラスです。クラスの子ははっきりと喋ってるのに…

長女は早生まれで2歳児クラスです。
クラスの子ははっきりと喋ってるのに娘は赤ちゃん感というか不明瞭な言葉ばかりで家族にしか分からないような言葉も多いです。
一応発達は全体的に遅れてるとは言われてます。
なんか心配なんですが3歳ではっきり喋れなかったお子さんいますか?

コメント

ままり

2語文が3歳すぎですが、心配なら療育通われてもいいと思います。

うちの子は言語訓練に通ったりしましたが、その結果なのかわからないですが今は問題なく学校に通ってます。

通ったけど結果個性だったって場合もあるし、発達に問題あったとしても通って損はないと思います😊

• みさ

みさ

簡単な会話程度ならできます!
    三語文は2歳半過ぎに出たかなと思います。
    一応療育は勧められました

• 3時間前
  • ままり

ままり

勧められたらなら行ってもいいと思いますよ!
    療育手帳で無料じゃないですか??

私の通った所はお弁当持参で週3でしたが、週1で言語訓練ありました。
    周りのママも同じ悩みの方も多いし、いい先生とか病院とかめちゃくちゃ知識ある方もいるので参考になりました。

健常者のママだと相談しても「個性だからそのうち話すよ!」とかの返答ですが、療育仲間?のママだとアドバイスくれたりします。

• 3時間前
ママ

まさにうちの子です😂
本当に親ですら何言ってるんだろうって思うこともありますし、生活発表会でも娘のセリフは何言ってるのか分かりませんでした。

言葉は遅い方ですがうちの子の場合発表会で歌いながらカニ🦀の動きもやるのですが他の子が一生懸命歌っていてカニの動きをしていない子や小さく動いてる中娘はカニの動きはクラスで1番大きく親ながら関心しました。

あとはトイトレもクラスで最後にパンツになりましたがトイトレした期間だけを見ると1番早く1番スムーズにパンツに慣れました。(2ヶ月くらいでトイトレ開始してからパンツになりました)
言葉は遅いけど他で頑張ってるのがすごく伝わって、苦手なことはあるよねって思いながら見守ってます。