子供が寝ている間に外出して、転落死する事故をニュースで見ました😭何分…
子供が寝ている間に外出して、転落死する事故をニュースで見ました😭
何分くらい一人にしたら危険なのでしょうか?
窓や玄関から外に出ようとする前に泣きますか?
旦那が外でタバコを吸いますが、私が不在でも5分くらい留守にします。
子供は昼間はベビーサークル内にいます。
夜は布団に寝ていて、私が別室で寝ていても、置いてタバコを吸いに行きます。
私もワンオペの日は子供が夜寝たあとに、シャワーに入ることがあります。
寝室の布団に寝かせて、10分以上目を離してしまいます。
お風呂場では泣き声が聞こえるけど、ドライヤー中は聞こえません。
ニュースを見てから、うちは大丈夫か不安です。
今はつたい歩きなので👶1人で外には出ないと思いますが、成長したら上の2点は危険行動でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ママリ
あのニュース見ましたが、家ではない知らない場所で子ども一人にしてしまったというのも大きいと思います💦
私も子どもが寝てから風呂に入ることありますよ!
ベビーモニター使ってる時期もありました😊

はじめてのママリ🔰
何分くらいかで言ったら、1分でも1人にするのはあり得ない!という人がママリにはたくさんいると思いますし、自分しかいないことに気付いてなく子もいれば、泣かずに外に出る子もいるので、その時によるとしか言えないと思います😓
夜寝てるときは子供だけ先に寝かせて大人はリビングにいる家庭も多いと思うので、これに関してはそこまでつきっきりじゃない人も多いと思いますよ!心配な人はベビーモニターを活用してると思います。
外に出ていくことだけが子供の危険な行動ではないので、他のことにも目を向けたほうがいいと思います…

はじめてのママリ🔰
親家にいたけどひとりで家でちゃって亡くなった子、行方不明な子ニュースで何度かやってますよね。
お子さんの性格にもよると思いますがなにがおこるか分からないので目光らせといて損はないとおもいます
下が2歳半くらいには外にいける玄関の柵は取っ払いましたが5歳も3歳もひとりで外にでたことはないです。鍵常に開いてる家ですが(そろそろきちんと施錠します🙇)平屋で狭い家なのででたところで私が気づけるのがでかいです😂

はじめてのママリ
シャワーくらいは周りに危険が無ければ問題ないと思います。
ホテルで知らない場所で置いておくのは、さすがに無しだなと。
不幸な事故だったとは思いますが
男親はほんの不注意で子どもを亡くすことが多いので、家以外の場所では任せられないです。

はじめてのママリ🔰
窓や網戸には窓の補助鍵や網戸ストッパーを別に上のところにつけて対策して。全ての窓、ベランダやる。
今度親がしめだされるパターンもあるので、ベランダ出る時には上に布団洗濯バサミとか100均にスポンジみたいなのが売っててそれを毎回挟む。
玄関出る時は鍵を必ず持って出る。
玄関は子供の手の届かないところに鍵があるならとりあえず玄関に踏み台になるようなものは置かない。
うちは下にも鍵あるやつで回せないように固定しちゃったんですが。
うちは2回リビングなので階段に90センチの扉式ゲート2重ロックのやつあったので、外に勝手に出てくってのはあんまりなかったんですが。
1歳8ヶ月頃に自我出てきて玄関でギャーってなった時は子供も意地でもチェーン外して外に出ようとする行為はあってもう玄関で1時間でも出ないように付き合うしかなかったですが。
玄関につける老人徘徊防止の鍵も売ってることは売ってるみたいです。
これからお子さんの行動範囲が広がると色んなことをやってくるのでその都度対策するしかないかもしれないですね。
4歳でもベランダから落ちたりする事故ありますもんね。
コメント