※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

感情を表現することに戸惑いを感じている女性の悩みについてです。過去の悲しい出来事や自分の育児に対する不安から、涙を流すことに抵抗を感じています。卒園式での感情表現についても迷っています。

泣くような場面が苦手です…
過去に旦那の親族の子供が亡くなりました
葬儀の時には私も上の子を連れて参列をしました
自分の子だったらとか義母からその子の話を聞き泣きそうになりましたが私はほとんど喋ったことがなく…そんな立場の私が泣いたらいけないと思い必死に堪えました。
こないだも息子の音楽会で「ぼくのたからもの」という曲でとっても感動したものの私っていい母親じゃない。
毎日ヒステリックに怒鳴り散らし叩いたこともあります
そんな私がないていいのかと思い泣くのを堪えました
私が感動したりして涙を流していい立場なのか?自分そんな奴じゃないだろと泣きたい気持ちを堪えてしまいます。
明日は卒園式…色々考えるともうすでに泣きそうだけど私が泣いていいのか…とか思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いていいです!!😭✨✨

むにゅ

泣いていいですよ。
ダメな自分を反省したりしながら一生懸命子供と向き合ってきたからこそ迎えられた卒園式、子供の成長はママの成長でもあります。
頑張ったお子さん、頑張った自分を誇りに思ってください。
お子さんはきっとどんなことがあってもママが世界一大好き。
大好きなママが素直な気持ちで喜んでくれることが1番嬉しいと思うので我慢なんてしなくて良いですよ!

私も今週卒園式です。
絶対最初から引くくらい号泣だと思うので泣いても擦っても取れないマスカラとアイライナー探しまくりました笑笑

お互い素敵な卒園式を迎えましょう😊

はじめてのママリ🔰

泣いても良いように思います。
親族のお子さんの場合は距離感や亡くなられた理由でも色々違ってきそうなので難しいですが

ご自身のお子さんなら
素直に感情をお子さんに伝えられてはいかがでしょうか?
どこか罪悪感があるのであれば
お子さんに謝罪して抱きしめてあげて
2度と叩かなければ良いと思います。

私は数日前に卒園式終わった者ですが
私が泣いたのですが
自分のために涙を流してくれたと息子はどこか嬉しそうでした。

普段涙を流さない親が涙を流す姿をみて学ぶこともあると思いますよ😃
子どものためにも泣きましょう

ママリ

泣いていいと思います。
我慢せず思いっきり泣きたい時は泣きましょう😭