※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて相談があります。現在妊娠5週で、心拍確認後に報告したいが契約更新の話が今週あります。妊娠を隠して契約更新しても良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

妊娠報告について。

働き始めてまだ7ヶ月です。
勤務をしている事務のパート(1日4時間、週4)先にいつ妊娠報告しますか?
妊娠がわかり、現在5週に入ったところです。
まだ胎嚢が確認できた段階で2週間後に再受診の予定です。
報告は心拍が確認できてからがいいなと思ってはいるのですが、おそらく今週、契約更新の話があります。
(半年ごとに更新していくような形です)
希望としては、扶養内パートのため産休育休制度はないので、体調が良ければギリギリまで働きたいです。

心拍確認取れてから報告をするか、
契約更新の面談の際に報告をするかどちらがいいと思いますか?そもそも妊娠を隠して契約更新をしていいものですかね😂そしてまだ7ヶ月しか働いてないのにとても言いづらい😅

コメント

ろく

悪阻などで体調が悪い場合は今くらいのタイミングで報告される方もいらっしゃいますが、そうでなければ母子手帳をもらったタイミング(9週ごろ)や安定期に入ってから(16週ごろ)の報告が多いかと思います!
安定期に入るまではまだ流産の確率も気持ち高めなので、安定期に入ってからのパターンが多い印象です!

• ろく

ろく

どちらが世間的に正しいかは分かりませんが、心拍がまだ確認できていないタイミングになると思うので、私なら更新をお願いしてまだ妊娠の報告はしないかなと思います😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になりました!!
    ありがとうございます!!

• 2時間前
  • ろく

ろく

報告時に、初期流産の可能性があって報告が安定期に入ってからになったのですがと前置きをすると角が立たないと思いますよ🕊️

• 2時間前