もちゃ
給与や生活費とは別の普段使ってない口座に振り込まれるようにしてます。

はじめてのママリ
旦那の口座に児童手当が入ったら全額を子ども名義の口座に移してます。
児童手当が入る口座と同じ銀行に子ども名義の口座作ると、送金にもお金かからないし記帳も同時にできるので便利です👌
-
みみ
詳しくありがとうございます🌷
最終的には学費とかにあてますか?!- 4時間前
-
はじめてのママリ
学費は別で貯めているので理想としては手をつけず社会人になった時にそのまま通帳を渡したいなと思ってます。お祝いで頂いたお金もそこに入れてます。
- 4時間前
-
みみ
そうなのですね!!私もそれが理想です😭
ちなみにその場合、贈与税がかかると思うのですが、少しずつ渡していく感じですか?😭- 4時間前
-
はじめてのママリ
そこまで大きな金額にはならないだろうと予想してるのと、庶民のちまちました貯金にまで税務署は入らないと思うので特に対策はしないし少しずつ渡すこともしないです。
強いて言うなら社会人になるまで通帳の存在すら知らない、となると全額贈与になってしまうので、ある程度の年齢になったら通帳の存在は知らせ、本人が望めばいつでも使える(という体に)にするくらいです。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
第1子産まれる前に夫に児童手当用の口座開設してもらいそこにずっと貯めてます!!給与とは別の口座なので使うこともないし完全児童手当用です✨️
-
みみ
私も完全に児童手当用にしたくて…
夫の口座作るか、子どもの口座に送金するか悩んでいるところです😭
最終的には学費とかに使いますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
携帯から手数料かからず
送金できる銀行でしたら
どちらも良さそうですね✨️
私は送金するの面倒くさくて😂
私は学費用に全額使います🙌🏻
私が父から通帳など大きい額は渡されずお祝い事に多めに貰えていて
子供達にもそうしてあげたいなと思っています😌!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子供用口座に入れてます💸
将来ちょこちょこ学費で使う予定です。別で学資保険してるので、そっちを
丸々渡す予定です!
-
みみ
はじめてのママリ🔰さん
児童手当を満額ためて渡すと贈与税かかるらしいのですが…
その学資保険は
渡す時は少しずつ渡す感じですか?(´・_・`)- 4時間前

はじめてのママリ🔰
子どもそれぞれの口座にいれています。第一子(高3)はすでに教育費をほぼ確保済みなので、第二子と第三子分(第三子加算あり)は2人分足して2で割った金額をそれぞれ入れています。
うちの場合は、それぞれ教育費に使う予定です。

ゆこ
子ども用の口座をそれぞれ作り、児童手当が入ったらそちらに移しています!お年玉や出産祝い、節句などのお祝い金など、子ども宛にもらったお金も全て子ども口座行きです!
2歳以降ぶんの児童手当はNISAで運用してます👛
コメント