※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タハル
家族・旦那

義実家での夕飯時、手伝いをするべきか悩んでいます。義母からの期待や旦那の態度に困惑しています。常識として嫁が手伝うべきなのでしょうか。

義実家で夕飯食べる時、どれくらい手伝いしてますか?

長文失礼します。

現在、義実家から車で10分程の距離に住んでいます。
基本的に義父母との関係は良く、娘たちもじぃじばぁばが大好きなので、土日のどちらかは必ず義実家に行くのがいつの間にかお決まりになっています。(旦那が男兄弟なので、孫にメロメロです😊)
その度、夕飯はご馳走になっていて、とてもありがたく思っています。

義実家のキッチンは狭く、2人並んで料理できません。
義母のやり方もあるだろうと、申し訳ないと思いつつほぼ作る手伝いはしていませんでした。
なぜか義母が料理を始めると、それまで義父と遊んでいた子供たちが私のところに来ます🤣なので、子供たちと遊んでることもあります。その間、義父はお酒を飲み始め、旦那はスマホをずっーといじっています。
夕飯が出来上がり、男達は先に食べ始め、食後テーブルに食器を置いたまま、旦那はスマホ、義弟はそそくさと部屋に戻ります。基本的に私が二女の相手をしながら食べるので、1番最後になることがほとんどです。

食事を終えたあと下膳をすると、食洗機で洗うからいいよと言われていたので、予洗いしてシンクに置いていました。以前は大きい物など洗ったりしていたのですが、ここ最近は私が食べ終えると旦那が帰るぞ!と言い始めるのでほとんど片付けできていませんでした。

そしたら今日の午前中、私が美容院、旦那と子供たちは義実家に行っている間に、義母が旦那に「私ちゃんに洗い物やって欲しい。言われなくてもやるのが常識!」みたいな感じで言ったようで、旦那は「そんな常識押し付けるな!」と口論になっていたそうです。「私ちゃんには言わないでね」と義母に言われたようですが「言うわ!」とブチ切れてきたと、美容院に迎えに来た車の中で言われ、「洗い物してって言ってるからやって」と旦那に言われました。

今日は餃子を焼いたり少し手伝いをして帰って来ましたが、時間が経って考えてみると、
旦那は何もしてないのになぜ嫁だからと私だけがやらねばならない?
できる人がやればいいのでは?
旦那は私の実家でも何もしないのに?
と段々ムカついてきました😤

やはり、嫁が率先して手伝いをするのが常識なんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私は義実家で手伝いした事ありません。。
最初下膳しようとしたら義母に「そこ置いといてー!キッチンあんまり綺麗じゃないから入らない方がいいよー!」と言われました💦
それからノータッチですが今のところ何も言われる気配ないです。
本当にやって欲しいなら直接言えばいいのに陰湿ですね🥺
義母の中では常識なんでしょうけど、それを嫁に押し付けるのは違う気がします😅

はじめてのママリ🔰

洗うからいいよと言ってきたのに旦那さんにタハルさんに洗い物して欲しいって言うなんてずるいです!!😩

私は義実家と言うより義祖父母の家に義母や義妹と良く集まりますが、下膳とか少しご飯よそったりするくらいです!あとみんなそれぞれ食べたりするので自分のだけチャチャッと洗ったりはします!

お皿洗ってほしいと旦那に言ってたら私はもう行きたくないです😖

(旦那さんタハルさんの味方してていいですね🌟)