【子どもに怒鳴られてる気分になる】意志が強くて声も大きい子どものご…
【子どもに怒鳴られてる気分になる】
意志が強くて声も大きい子どものご機嫌に怯えています😂
生まれた時から意志が強くて、身体も大きいため声が大きいです。
2歳を前にイヤイヤ期に片足を突っ込み、思い通りにならないことがあると「チガウ!」「ナイナイ!」など、本当に大きな声で叫びます。特に食事の時の要望が多く、あれを持ってこい・お茶のおかわりなどをせがまれ、わたしは1分(体感)と席に座っていられません。
言葉もまだ流暢でないので、わたしは要望を理解できず、行動を間違えてしまうと大地雷で、「チガウー!!!」と怒り出します。時には突き飛ばされます。
なんだか、怒鳴られてる感覚で、DV男と暮らしているような気分になり、自己肯定感が爆下がりします😩
食事後は疲れ果てて、ボーッとしてしまいます。
子どものことはとても大切に思ってます。
何かアドバイスや励ましを頂けましたら嬉しいです…泣
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
時には親の威厳を見せることも大事になってきますよ
殴られそうになったらその手や足を掴んで「そういう時期なのは承知だけど、勝てると思ってんの?」って何度か言った時もありました😊
ちなみに怒鳴り返すとかすると悪化しやすかったりするので、掴んだまんま相手が疲れるまでギャーギャー言わせとくといいですよ
自分はイヤフォンでMAX音量で好きな音楽聴きながらとかがオススメです😂
手を出されなければもちろんこちらもそれをする必要はなく、そういう感じで徐々に覚えていってもらいました
今の時代に賛否はあれど、独り立ちもまだ出来ない、産まれてたかだか数年の子供の言いなりになったら育児の意味なしです
コメント