子どもがお菓子ばかり要求し、ご飯を食べない状況に困っています。旦那が育休中にお菓子を与えた影響で、習慣化してしまいました。お菓子の与え方を見直したいのですが、発達の遅れから言葉で伝えられず、どうしたら良いか悩んでいます。
最近お菓子ばかり要求してご飯をあまり食べません🥲
お菓子が入ってる棚を知ってるので1日の間に何回もそこを指差してくれくれと要求してきます。
泣き虫で癇癪もひどく切り替えも苦手なのであげないと床で叫ぶようにずーーっと泣き喚いています。
それで仕方なくあげてしまうのも成功体験になってしまうのでよくないなと思いつつ永遠にあの金切り声を私が聞いていられないし下の子もまだまだたくさん寝る時期なのにうるさすぎて何度も起きてしまい可哀想で結局渡してしまいます。
そもそもお菓子与える習慣は全くなく出先に一応持っていくくらいだったのに旦那が育休中にご飯の時間関係なしに上の子の目の前でお菓子ボリボリ食べるのでそれで欲しがりその都度与えていてご飯食べなくなるからやめてと何度怒りながら言ってもやめなかったので今の状態になってしまいました🥲
同じような経験ある方どうやったらごはん食べてくれるようになりましたか?お菓子の存在を忘れさせたいけど無理なのでせめておやつの時間にあげるとかご飯食べきったらあげるとか決めたいのですが発達遅く言葉では伝えられないので困っています🥲
旦那も私も悪いのは百も承知ですので批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

まろん
・泣いても渡さない
・お菓子を置かない
・絵カードでスケジュールを作る
ですかね。
はじめてのママリ
お菓子置かないはもう旦那にそもそもお菓子やめてもらうしかないですね😇
というかやめてほしい😇
絵カードいいですね!!療育先でも使ってるので試してみます🥹✨