妊娠高血圧症候群で入院中の知人について、早産や退院後の検診、母体の退院時期について経験者に教えてほしいとのことです。具体的には、赤ちゃんのNICU入院や検診のタイミング、母親の退院についての情報を求めています。
妊娠高血圧症候群で入院されたことがある方いませんか?
知り合いが28週くらいで、急な吐き気や眩暈で緊急搬送されて、そのまま入院になりました。
現在は投薬管理で経過観察中ですが、このまま出産まで入院で、帝王切開で出産予定とのことです。
自宅から遠い、隣の市の総合病院に入院しています。
色々あって詳しいことは伏せますが、本人が若い子なのと、気が動転していて医師から聞いた話がよく分かっていないので、経験者の方に分かる範囲で教えてほしいです。。
聞きしたいのが、
① 早産で出産になった場合、赤ちゃんはNICU?に入ることになると思うのですが、本来の出産予定日までは赤ちゃんは入院したままになる、という認識で合っていますか?
赤ちゃんの大きさとか、産まれた状態にもよるのは承知の上ですが、産まれてから退院までどういった流れだったか、分かる範囲で教えてほしいです!
② 退院して1週間検診、1ヶ月検診などがあると思いますが、例えば1ヶ月早産で出産になった場合、1週間検診、1ヶ月検診などは、どのタイミングで行われるのでしょうか?
修正月齢?っていうのがあると思うのですが、、。
入院中に1ヶ月を迎える場合、入院中に1ヶ月検診?を行うのか、それとも退院してから1ヶ月経過で、1ヶ月検診になるのか??など、早産児の場合の退院後の検診の流れが知りたいです。
③ 早産になる可能性が高いと言われていますが、仮にこのまま状態が落ち着いていて、本来の出産予定日まで赤ちゃんがお腹にいた場合、予定日前後でどのみち帝王切開にはなると思うのですが、その場合、赤ちゃんが早産でなく経過も順調であれば、通常の出産と同様で、帝王切開後 8日?とかで退院できるのでしょうか?
それとも、妊娠高血圧症で赤ちゃんの状態が悪いことが多いから、仮に体重が2500g以上あって問題なかったとしても、経過観察のために赤ちゃんはしばらく入院することになるのでしょうか?
④ 妊娠高血圧症で出産した場合、お母さんは、産後どのくらいで退院になるのでしょうか??
もし早産になったら、赤ちゃんが退院するまで数ヶ月の間、お母さんも一緒にずっと入院したままになる!退院は赤ちゃんとお母さんと一緒にする。と本人は病院から聞いてるらしいのですが、それは母体の血圧が落ち着かないとかの理由で管理入院を継続するということですか?
それとも、出産後に血圧など問題がなければ、通常の帝王切開と同様に産後8日?10日?くらいで、母親のみ先に退院できるのでしょうか?
もし妊娠高血圧症で入院〜出産された方がいましたら、分かる範囲で大丈夫なので、どういった流れだったか、教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

りーくんらぶ
妊娠高血圧症候群で入院しました!
下の子のときですが、36週1日目の健診で尿は大丈夫でしたが血圧が高く
薬でコントロールするか、入院するか
選んでと言われ、入院しました。
入院中は血圧も落ち着きましたがずっと
ベッド上安静、ご飯は普通食でした!
わたしは個人病院でしたが、個人病院で
出産できましたよ!
主治医がある日部屋にやってきて
もうお産に持っていきたいと説明があり
出産したのが38週2日(4年前の今日です)で、2744gでしたが、赤ちゃんは
元気でしたよ!産後にまた
血圧があがり朝と夜に血圧下げる薬を
飲むことになりました💦
あまりにも血圧が高いなら退院は難しい
かもしれませんが、医師が退院できると
判断したら2週間健診まで薬服用して
様子みるかもしれないですね!
わたしも退院時はまだ血圧高めでしたが
薬を飲みながらの退院、
2週間健診の時に血圧が落ち着いてた
ので一旦薬辞めて様子みようと病院と
相談して薬やめたのですが、また上がってきてしまい、後日また出産した産婦人科に行ってまた違う薬もらって飲んで
また薬が無くなる頃に受診してと言われ、産後2ヶ月手前で血圧が正常に戻って今も普通の
血圧になっています!
でも、人によってはそのままほんとの
高血圧に移行する方もいらっしゃるようなので、そこはなんとも言えないですが💦😭
わたしは帝王切開ではなく、下から
産みました!
左腕が点滴、右腕に血圧計巻かれてました!
血圧が高ければ帝王切開になりますが
いきむときは150まで上がってて
怖かったですが、なんとか下から産めましたよ!

みぃ
1人目の時34wで血圧が上がり腎臓の機能もかなり低下していたので緊急入院して、35w5dで予定日より1ヶ月早く帝王切開で出産しました!
①少し早産だったのと子どもの呼吸が安定しなかったのでNICUとGCUに入院しましたが、状態が安定したので生まれて10日目で退院したので本来の予定日よりも前には退院できました!
どれぐらい早産だったかとか赤ちゃんの状態によって長くなったり早めに退院できたりすると思います!
②1ヶ月検診は生まれた日から1ヶ月で受けました!
③これは詳しくないのでなんとも言えませんが、正産期までお腹にいられて生まれて状態も悪くなければ普通に退院できるんじゃないですかね💦
④私は産後血圧なども落ち着いていて通常の入院期間の1週間で退院できたので、自分だけ先に退院して子どもが退院するまでは毎日家からNICUまで通って搾乳届けたりしてました!
りーくんらぶ
3月16日に出産し、経産婦ということも
あって22日に退院しました!