「小学校の役員は1年生でやっておけば楽」ですか?また、役員の活動で車…
「小学校の役員は1年生でやっておけば楽」ですか?
また、役員の活動で車の運転が必要なことはありますか?
1年生で役員はやめておいたほうがいいでしょうか?
長男が4月から小学生です。
最近、知り合いの女性(元小学校教師)から冒頭のアドバイスをもらい、そういう選択肢もあるのかと納得しました。
ちなみに一学年の人数多いので高学年で2回目の役員しなきゃという事態は無さそうです。
ただ、懸念事項として
・4月から育休明けで下の子も保育園スタート
・夫が9〜3月長期出張で不在が確定している
・車が必要な活動(運搬とか)がもしあったら、夫が居ない場合、運転ができない
という状態です。
「なんでわざわざ今年やろうとした?」って思われそうというか足手まといになる予感がします。
ただ小2小3でも夫の長期出張がないとは言い切れないので、もうやるなら早いうちがいいのかなとも思います。
同じ小学校のママ友もひとりも居なくて情報も無いので、実際どうなのかよくわからず…みなさんのご意見ぜひ教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
本部役員は低学年のうちがいいとは思います(会長とかの重役になる可能性が少ない)
学級役員は1年から6年いつやってもやる事は全く同じなので何年でやろうが関係ないです!

はじめてのママリ🔰
その学校によって組織が違うので一概ではないですが、
やってた方いいと思います!!😊
うちの学校は、
学年役員or学校PTA役員のどちらかに6年間の中でならなきゃいけないのですが、
PTA役員は、1年生は免除です。
なので学年役員さんだけ活動します。
やっぱ入ってすぐなのでみなさんやりたがらないですが、
1年生なのでやることも先生が助言誘導してくれたりで、
本当簡単なことばっかです。
なので、なるべく低学年のうちに
希望者がいないなら1年生のうちにがさらにいいと思います😊

ママリリ
うちの子の小学校は、出来れば上のお子さんがいる方に1年生の役員お願いしてますと言われてました!
1年生は親も何もかも初めてばかりで、まずは慣れてもらった方がいいという理由でした☺️

はじめてのママリ🔰
そもそも役員がいくつかある学校なのでしょうか?
コロナを機にPTA活動も縮小してきている学校が多いと思うので、役員の数が少なければ6年間のうちにやらなくてもいいこともあると思います🧐
実際、我が子の小学校は学級代表だけなので、6年間で一度も回ってこない確率の方が高いです😌
また、きょうだいがいる場合は一年生でやるよりもきょうだいが入学してからやるのがおすすめです😂
とりあえず一年生ではやらずに様子見た方がいいかと思います☺️
コメント