※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
住まい

広島市、越境通学は可能ですか?A小学校入学(A小学校区内在住)↓数年後、B…

広島市、越境通学は可能ですか?

A小学校入学(A小学校区内在住)

数年後、B小学校区内への祖父母宅へ転居(AとBは隣の学区)

この場合、Bに引っ越した時点で、B小学校に転校しないといけないですよね?
A小学校に通い続けられる特例などあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかそのままいけたと思いんですが、校長先生に確認が必要です!

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😳
    役所じゃなく、校長に確認なんですね!

• 10時間前
みぃー

広島市は昔は緩かったそうですが、今は厳しくなりました。
年度途中に引越しだとその年度が終わるまでは、申請すれば前の学校に通えます。
しかし、学年が上がるときには転校しないといけません。

放課後に子どもの世話をする人が前の学校のそばにしかいないとか、発達障害等があり新しい学校だと環境に適応するのが難しい
など特例の場合は、校長の許可により前の学校にいることもできるようです。

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    基本的に越境入学はできないと以前見たので、私もダメなのかな?と思ってました💦
    知り合いなのですが、発達障害もあるみたいなので、もしかして特例なのかもしれないです。
    大変参考になりました🙏

• 1時間前
めか

卒業まで残り1年程度だと大抵いけるようですが
5年生以下だと特別な理由が無いとなかなか厳しいと聞きました😶
校長とのお話次第かな…

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます😊
    知り合いの話なのですが、3〜4年生頃転居予定みたいでした💦
    やはり校長次第なのですね😳

• 9時間前