コメント

はじめてのママリ
妊娠によって子どもの様子が変わったりあるかもしれないので、担任の先生だけには早めに言いました!色々気にかけてもらって助かりました☺️

まー( ゚∀゚)ー*
お迎え厳しいとか、日常に支障があれば伝えたらいいですが、安定期までというか、下手したらお腹出るまでいう必要なさそうです。
日常的に支障がなけらば、わたしは安定期まではいいません。
つわりがきついとかなら言います。
-
柊
コメントありがとうございます!!
具体的なご意見、とても参考になります!!
どちらにせよ伝えるべき事項ですね!!- 3時間前
-
まー( ゚∀゚)ー*
いずれは伝えたほうがいいですね。
職場ならもちろんつたえますけど、保育園なら、日常生活をおくれてたら、赤ちゃんが安定するまでわたしはいうのこわいタチです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私はつわりが酷く休職することになったので、その時に保育園にもお伝えしました😌上の子と同じ保育園に入れる予定があれば、早めにお伝えしてもいいかもしれません😌私なら2回目の心拍が確認出来たら(9週目あたりかな)お伝えします😌

ぷんぷん
産休までこちらからは伝えなかったですが、お腹が大きくなってきたのでバレバレでした😂
あと子供がママのお腹の中に赤ちゃんがいるって先生に伝えてたみたいです!

はじめてのママリ🔰
保育士していますが、基本的に園で子どもの様子が長期的におかしくなると大体妊娠されています🥺(他にも離婚や喧嘩など)
甘えが強くなる、イヤイヤが強くなるなど。最近どうしたのかな?と気にかけていると…という感じです。
なので、私は園でも子どもを見守ってほしくて(甘えを受け止めてほしくて)、何かあれば変化を早めに教えてほしかったので、早めに伝えました。
心拍確認後くらい…。
これが正解というわけではないし、もちろん人それぞれでいいとは思います。
安定期に入ってから、お腹が出てきてから、自己申告なし…の3つの方が多いです。
-
柊
コメントありがとうございます!
自己申告なしの人に対しては一言欲しかったとかがっくり?とかありますか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
がっかりとかはないです。
人それぞれ事情はありますし🥺
子どもの今までの行動を納得…というか、そこで答え合わせになるような感じです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません。
うちの地域では産休に入る1か月前には知らせないと、市役所の手続きが間に合いません。
なのでそれまでに事務(もしくは園長や主任)には伝えるので、完全に自己申告なしはなかったです。たいていお腹が大きいので、それまで気が付かないことはないのですが☺️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
安定期入ったら言おうかなと思ってましたが、先週子どもが先生に話したみたいでお迎えの時に◯◯君から聞いたんですけどもしかして…と言われたので実はそうなんですってなりました😃
柊
コメントありがとうございます!
何ヶ月頃伝えましたか??
はじめてのママリ
妊娠わかった翌月くらいには言いました!つわりがしんどくて、送りを夫にしてもらったり、早い時間から預かって貰うのに理由言わないと不自然なのもあって早めに言いました☺️
因みに私も同じくこちらで質問したら
安定期まで伝えないって方も結構いらっしゃいました🥹