※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
サプリ・健康

肋骨骨折の際、病院に行く必要があるのか、バストバンドと鎮痛剤で耐えるだけで良いのか知りたいです。整形外科に行くと、レントゲンで確認するだけになるのでしょうか。

肋骨骨折した場合、病院行く意味ありますか?
バストバンドして鎮痛剤飲んで耐えるだけですよね?

バストバンドと鎮痛剤は元々持ってる状態で
今それして耐えてます。

上記の場合だと、整形行ってもレントゲン撮ってもらって
本当に折れてるかどうかの確認くらいだけになりますか?

コメント

まぁ

咳のしすぎで肋骨骨折したことあります💦その通りです😣バンドするだけでも全然違うとは思うのですが😌
私なんて整形外科でレントゲン撮って折れてないと言われて、咳が続くのでCTある呼吸器内科でCT撮ったら折れてると判明しました😅✋

• ゆり

ゆり

まさに今咳のしすぎで痛くなって
    元々持ってたバストバンドしてカロナール飲んで耐えてます😭

やはり整形行ってもあとやれることってレントゲン取るだけですよね...
    行くのやめます😭

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

ゆりさんも咳が原因でしたか😣整形っていつも混んでるんですよね😭💦
    対処療法って感じになると思うので行かなくてもいい気がします!私行った時は湿布も処方されたので貼ると少しは違うのかもです☺️
    そしてよくなってきた頃油断しない方がいいです😱
    私折ったの下の子が2歳くらいの時なんですが、ボール遊びしてて投げようと腕伸ばした瞬間ピキッとなりぶり返しました…😂
    小さい子供いるとなかなか厳しいですが、完全に治るまで極力安静がいいです😣

• 3月16日
  • ゆり

ゆり

今回は咳で、初めて胸の横痛くなりました。

よく秋花粉でくしゃみのし過ぎで第6肋骨の肋軟骨(胸の真下)は何度か折った事あるんですが
    そこは場所的に対して痛くなくて...

今は場所的に手上げても痛い、呼吸しても激痛状態です。

湿布も持ってて貼ってます😭

肋骨の骨折て結構繰り返しますよね💦

• 3月16日
  • まぁ

まぁ

遅くなりすいません🙇‍♀
    胸の真下はそんなに痛くないんですね😲胸の横は痛いですよね(´・ω・`)寝てても寝返りとか出来ないし😱
    激痛状態は2週間もあればおさまってくるとは思います😣
    骨折まではいかなくても咳がひどい時はやっぱり同じところ痛んだりします…🤧

• 3月17日
  • ゆり

ゆり

やっぱり咳系は胸の横なんですね💦
    ここは痛すぎますね💦

くしゃみ系は第6、7肋骨なので下の方なので、前屈みとか特定の事しない限りは痛くないです。
    くしゃみすると死にますけど😇

結局鎮痛剤、湿布、バストバンド全て持ってる状態なので
    整形行っても、骨折の有無確認だけになるので行くの辞めました。
    バストバンドするとまだマシなので耐えてます。

それと日に日に咳も回数減ってきたので耐えます💦

• 3月17日
  • まぁ

まぁ

くしゃみと咳で違うこと初めて知りました😲!
    ピーク時は辛いですけど…だんだん痛み減ってくるのでもう少しの辛抱です😣💦
    痛み減ってからも油断するとピキッっと違和感あったりするので気を付けてくださいね😌

• 3月17日
  • ゆり

ゆり

先程咳して、元々痛かった箇所から
    ボキッと音がして電撃みたいなのが走って
    桁違いの痛みにずっと襲われて悶絶してます😭

• 3月19日
  • まぁ

まぁ

ボキッって音ですか😱それは完全に折れたんじゃないですか😭?肋骨の骨折は出来ることはしてるので、咳の治療した方がよくないですか😣?
    もうしてたらすいません🙇‍♀

• 3月19日
  • ゆり

ゆり

完全に逝ったかもしれないです😭
    咳はあと少しで、今日も言うて10回もしてないくらいなのですが
    不意に出てボキッと言いました💦

• 3月19日
  • まぁ

まぁ

治りかけなんですね😣そうなんです!油断するとピキッとなります😖痛みがおさまってからもしばらくは気を付けた方がいいです😱💦小さいお子さんいて厳しいと思いますが…安静ですね😭

• 3月19日
  • ゆり

ゆり

やっぱり桁違いの痛みだし、左手で物持てないレベルなので
    ガチで折れた気がします😭

こういう時に限って、息子が異常に抱っこ求めるので死んでます😇

バストバンド巻いて時間の経過を待ちます😭

• 3月20日
  • まぁ

まぁ

私腕伸ばしたりも出来なかったです😣
    抱っこはキツイですね😭
    時間の経過を待つしかないですからね😖お大事にしてください🍀

• 3月20日