1歳4ヶ月の息子が叩く行動について悩んでいます。注意した時に叩いてくることが多く、どう対処すれば良いか教えてください。
こんばんは^^
1歳4ヶ月の息子を育てています。
最近、息子が私を叩くことがあります。自分の感情や意思がハッキリしてきたのかな?と思っているのですが、対応に困っています。
私を叩いてくるのは、私に何か注意されたり叱られた時です。
例えば、公共の場で大きな声を出したり、ゴミ箱の中から空のジュースのパックを拾ったりした時に「それしちゃダメよ?ブー!」と注意するのですが、その時に「あー!」といいながら、叩いてきます。そんなに強い力ではないのですが、私が「痛いよ?」「やめてね?」というと「キャー!」と大きい声を出して余計に叩いたり服を引っ張ったりしてきます。
反応せず、無視していても叩いてきます(笑)
まだ1歳だし「人を叩きません!」と言っても、分からないよなあ…と悩んでいます。
皆さんのお子さんは、そんな事ありますか?
また、どのように対処するべきなのでしょうか?
- にゃー(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
分かりますー!まだそれしか怒りの伝え方が分からないんですよね…
うちの子も怒ると私の口をギューっと握ってきます😂笑
うちも痛いよ!というときゃー!となるし、怒りの行き場がないんだな〜と思うので、今の所、きそう!と思ったら叩かせないようこっちが必死で避けてます笑
あと、叩いちゃった後は、優しくね、と伝えてナデナデしてもらいます笑
にゃー
本人も、まだ上手にお喋り出来ないし自分の意思を伝えられなくてイライラするのかもしれませんね💦
私も避けるようにします😂笑
仲直りのやり方、可愛いですね♡
私の息子も私を叩いた後でも、しばらくするとニコッと笑って抱きついてきます🥰
はじめてのママリ🔰
そうだと思います!叩いちゃいけないっていうのは分かってそうですよね😂💦
可愛い〜😍
うちの子は最近カッとなって叩いた後、やっちまった!って感じですぐなでなでしてくるようになって、暴力した後急に優しくするDV夫みたいになって笑ってます😂
それでもかなり叩かなくなりましたよ!☺️なので徐々に減ってなくなっていくんだなと思います