※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月と1歳4ヶ月の子どものお風呂の入れ方について教えてください。沐浴のタイミングや上の子との入浴について知りたいです。ワンオペです。

生後1ヶ月の子と1歳4ヶ月の子のお風呂の入れ方教えて欲しいです〜🥲沐浴どのタイミングでするかとか上の子とお風呂いつ入るかとか教えて欲しいですワンオペです

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ですと湯船一緒に入れますか?
我が家は生後2ヶ月、3歳、6歳ワンオペで入れる時は3歳、6歳をまず洗います。その間は2ヶ月の子はベビーバスに入れてお尻にかかるくらいの湯を張るか時々シャワーかけて温めてあげます。
3、6歳が湯船に浸かり私がシャンプーしたりします。
最後に2ヶ月の子を洗って4人で湯船つかります。
上がるときは3歳、6歳を先にあがらせ適当にタオルで拭いて貰って、2ヶ月の子と私が最後にでます😊

1歳4ヶ月なので参考になるか分かりませんが😭

みどりーず🥝

1歳4ヶ月だとまだまだ自分で拭いたり着替えたり難しいから大変ですよね🥺

沐浴の頃は夕方に上の子たちを保育園お迎え前に入れていました。
今は末っ子が1ヶ月から湯船解禁したので、平日はこども4人ワンオペでお風呂入ってます!

①赤ちゃん以外全員お風呂入って順番に洗う
② 全員洗い終えたら洗った子から湯船へ🛁
③赤ちゃんは脱衣所に待機させてるので迎えに行って洗う
④赤ちゃんと湯船へ🛁
⑤赤ちゃんと上がって赤ちゃんタオルで包んで自分が先に着替える
⑥赤ちゃん着替えさせる
⑦上の子たちあげて1歳は着替えさせて3歳と6歳は自分で着替えます

こんな流れですが、基本湯船でおもちゃで遊んで待っていますが、状況によっては⑥と⑦が前後することもあります!