これって毒親ですか?上から新しい出来事順に書きます・前駆陣痛が来てい…
これって毒親ですか?
上から新しい出来事順に書きます
・前駆陣痛が来ている私に犬の散歩を頼んでくる。
(陣痛の間隔を短くするために夫とウォーキングに行こうとしたところ言われました。正直痛いからそれどころじゃなかったです)
断っているのに、「あんたはこだわりがすごい」と怒鳴られる
・実家にいた時は毎年、母の日に
花束を渡していたが家を出た年に
花束は渡せず、母の日のいつもありがとうと言うLINEだけ
したが、実家に帰った時に花束の1つもくれなくてショックだったと言われた
毎年してたことは忘れてしまったのでしょうか。
私が母の立場なら忘れずLINEしてくれたことに感謝します
・私は高校生の時にバイトしていましたが
その金を当てにしてくる。
バイトしたら携帯代は自分で払えと言われたので
高一から携帯代払ってましたが
そのほかに母に毎月2万くらい渡してました。
(給料日すぎても私が渡さないと催促してくる)
・散々祖母に金銭面助けてもらっているのに
祖母の悪口を毎回私に言ってくる。
同じこと聞きすぎてうんざりします。
・母は食器の洗い方にかなりこだわりがあり
わたしが手伝っても横からずっと監視
違う、こうじゃない、と、イライラされるので
もうやりたくなくてお皿一枚も洗わなくなったら
怒鳴られました。
・もし母が亡くなった時?の財産の話になった時に
何も言ってないのに、
「わたしには何もないからね。期待しないでね」と言われました。
シングルでパートでずっと働いている母に
財産があるとも思ってませんが
何期待してるの?と言わんばかりの顔で言われて悲しかったです
・5歳くらいの時、夜中に目が覚めたら家に誰もいませんでした。
たしか母は当時コンパニオンの仕事をしていて
わたしが寝たあと夜出かけていたみたいです。
ワンワン泣きながら朝まで母を待っていたことを今でも覚えています。(なぜ預けてくれなかったの?)
実母とは普通の時は仲良いですが
実家にいた時はそれ以上に喧嘩、怒鳴り合いばかりの日々でした。
苦労してるのはわかりますが
精神的なストレスは私と妹にぶつけられていました。
実家は片道2時間くらいですが
わざわざ帰っても毎回怒鳴り合いが
暗い話しかされないので帰るのも億劫です。
これって毒親ですか?
小さい時は私が悪いんだ、と思ってましたが
大人になり結婚して旦那の親や
いろんな人たちを見てると
ウチって毒親だったのかも。と思います。
- 孫悟空(1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毒親というか、精神疾患や発達障害が親にありそうだなとおもいました。うちもそうでした。そしてわたしも発達障害です

はじめてのママリ🔰
普通の家で過ごした自分から言うと、毒親以外の何者でもないかと、、
うちは贅沢できる環境では無かったですが、怒鳴り合いとかないです🙌
愚痴は多少あっても悪口とかも無いです。

まよひば(復活!歳女🐍)
毒親だと思います。
うちの母親に似ている所があります!

ママリ
実母が毒親です🥲
こっちが体調悪いから、お願いごと断ると、私の体調気遣うどころか「やってほしかったんだよな〜」と自分優先😇💥
母の日、実母の誕生日が近づいてくると、母の日近いんだから?誕生日なんだから?アピールされ、買って··って言わんばかりに、「お金は後でやるから、〇〇あったら買っておいてほしい」と、買わせるように仕向けたりします😇💥
実母が勝手に私の生命保険に加入し、受取人になっていたようで、解約した時、払戻金も奪われました😇💥
その時、味をしめたため、結婚した時、また生命保険入れさせようとしていたくらい、お金には汚い人間です😇💥
お金に関してはとにかく汚いです😇
実母も祖母を面倒見る時、祖母の貯金300万手にしてます😇💥
祖母から実母は可愛がれて育った訳ではないので、面倒見ていたことをおかしいなと思っていましたが、後々、お金を手にする為に、しぶしぶ面倒見ていたのだと分かりました😇💥
実父が生きている時も、実父のおかげで、パチンコだって、思う存分して、実父のおこずかいより、何倍も使っていたくせに、文句の嵐でした😇💥
他の男性より、家のことはやっていた方なのに、私と同じ扱いで、都合良く使い、利用し、まだやってほしいって感じで文句ばかりでした😇💥
実父や私もやってあげても、「こうじゃないんだよなぁ〜」とか、自分はやりもしないくせに、文句ばかりでした😇💥
実母も実父が残してくれた家意外は財産なんて、ないくせに、私を最後まで嫌なことは、やらせようとでも思ったのか、逃げないように「面倒見てくれたのに家はやる」とか、ふざけたこと言ってました😇💥
「貯金はどれくらい残せるか分からないけど、それは〇〇(私)にやるから、実家の名義は実妹にしてほしい(姉妹差別が元々あり)」など、無茶な要求してきました😇💥
パチンコして、あったらあっただけ使う人間が残す訳ねぇだろ😇💥って感じでした😇
私も実母が確実に毒親だと認定したのは、旦那の両親と比べると、行動、言動が全く違うことに気が付き、小さい頃から、実母はおかしいと思っていたけど、世間で言う毒親だったんだ!と気付かされました💦
コメント