※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今日は私の祖父の一回忌でした。2月には日程も決まっていて旦那にも伝え…

今日は私の祖父の一回忌でした。

2月には日程も決まっていて旦那にも伝えてあったし、共有しているカレンダーにも予定をいれてありました。

出発準備をしている中で、旦那が「喪服のズボンがない」「ないから行かない」と言い出しました。
私もどこを探しても見つからず、母にラインで「喪服のズボンあまってる?」と聞きました。
「ブカブカのしかない、黒ぽい服ならなんでもいいよ」と返って来ました。

そのことを伝えたら旦那が気に食わなかったようで、激怒。
恥ずかしいと思わないのか、なんでもかんでも聞くな!と怒っていました。

私は「行かない」という言葉がひっかかり、旦那も参加ということは伝えてあったし、料理も人数分用意してあると思い、どうにか行けるようにと思って、母に聞いてしまいました。
私の感覚ではそこまで恥ずかしいという感覚はなかったのですが、旦那にとっては言われたら嫌なことだったのかもしれません。そこは謝りました。

喪服のズボンは、旦那のテリトリーから見つかりましたが、私が母にそのように聞いたことで怒りがおさまらず、ヒートアップしはじめ「もう行かない」「早く出ていけ」「気持ち悪い」等言ってきました。

私は「見つかったんだから気持ち切り替えて、みんなが待っているから行こう!食事も人数分用意されていて勿体無いから!」と言いましたが、激怒している旦那は「行かない」と言い張るので置いていきました。

ついでに私の家族が嫌いとまで言われました。
私の家族はとくに干渉するでもなく、むしろ金銭時にも日常的にも援助してくれ、よくしてもらっているのに。

私だって旦那側の法事に毎回参加し、親戚の集まりにも参加しているのに、旦那は「こんなので一日無駄にしたくない」と言いました。

私にとっては唯一のおじいちゃんの一回忌だし、大切なおじいちゃんの法要に気持ちよく参加したかっただけなのに。

旦那は離婚したいまで発展しました。
私は前の週から自分の喪服があるか確認していて、それを知っているのに自分は事前に確認しなかった。
私が旦那の分まで確認すべきだったのでしょうか?

大人として自分の感情をコントロールできず、切り替えられず参加できないことが情けないというか、残念です。

私の家族を好きになれとは言わないですが、自分の感情で参加しないの結論になってしまう旦那は、おかしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が自分の管理が出来ていないだけだと思います。気持ちの管理も持ち物の管理も...😩子どもの服ならともかく、旦那の持ち物管理までしていられないですよね💦
ただうちでは、そんなに頻繁にある訳ではない冠婚葬祭の一式は、家族分まとめて私が管理しています!まとめてクリーニングに出してまとめて保管しておけば、私が確認すれば済むし☺️という感覚です🤣結局自己管理にならないので、それがいいことなのかはわからないですが...

はるママ

旦那さんが子供なんでしょうね。
プライドを傷つけられた気分なんですかね。
自分が用意しておかなかったから悪いのに、そんな事で離婚て…って思います💧
お世話になっていて援助までしてもらってて行かないのは人としてどうかと思います。

はじめてのママリ🔰

ズボンはただのとっかかりで、本当は最初から行きたくなかったんでしょうね💦

特に仕事していると休みは貴重で、正直義実家なんかに1日でも使いたくない!って気持ちわかります💦

旦那さんが大人気ないといえばそうですが、奥さんも気を使ってもいいと思います〜

これが旦那さんの同僚の結婚式で、礼服がない!って騒いでるなら、知らんがな😂って感じですが、今回は自分の実家の法事ですからね。

ママリでよく見る、義実家嫌いな奥さんって、義実家関連になると旦那さんは義実家側について、私に気を遣ってくれない!って言ってる人よく見るので💦

配偶者が気をつかってあげるのも必要だと思います〜