※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろちゃん
ココロ・悩み

3歳の子どもが保育園に行きたがらず、毎朝泣いています。友達とのトラブルや私の葛藤について相談したいです。3歳児はこのようなものなのでしょうか。

保育園の行きしぶりについて。。。。

3月に3歳になったばかりの子どもの相談です。
2月中頃から行きたくないと、はっきり言うようになり騙し騙し連れて行ってましたが、毎朝泣かれ、お迎えの時は元気でルンルンだけど、夜寝る前になると明日も保育園?行きたくない!と言われてしまいます。
先生にも相談はしており、お友達との間に何かトラブルはないか?など聞いたり、少し気にしてあげて欲しい事を伝えております。(年度末で先生方が忙しいのも承知の上でお願いしてあります。)

1月に1度お友達に人差し指を噛まれてしまいその時は大泣きして、絆創膏を貼って帰ってきました。その後そのお友達とは少し距離を置いてるのか本人の口から名前が出なくなったので遊んでないんだろうなぁと見守っていました。(保育園から配信されるアプリでの写真にも一緒に遊んでる様子はない)

そんな事もあったせいか、泣かれてしまうと行かせなくてもいいか。。なんて思ってしまったり、でもここで甘やかすと泣けば帰れると思ってしまうかもと毎日葛藤しています。
(私が完全在宅の仕事の為、子どもが家にいても仕事はできます。でも遊んであげることはできません)

なによりお誕生日だった日に、保育園を休ませてお祝いして楽しい1日だったにも関わらず、寝る前には明日保育園?行きたくない!と半べそをかいていて、楽しかった日にももう次の日の事考えてて行きたくないのかぁ。。。。と思ってしまいました。。。。。
時期的にも不安定になる子が多いと聞きますが、毎日の事で私のメンタルがボロボロです。3歳児ってこんなもんでしょうか?

先輩ママのお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

ここは、心を鬼にして、断固として保育園には行かせる!が一番、この先楽に行くと思う☺️

曖昧な態度だと休めるかも!と期待しちゃうから🥺そして、行き渋りが長くなるのさ💦

もう3歳児クラスで年少さんですからね。幼稚園の子達も入園して毎日通うお年頃です。

半べそかいてる時は、思いっきり抱きしめて、ママと一緒にいたいのね!嬉しい!ママも大好きだよ!
保育園頑張ってね!ママもお仕事頑張るね!😆と言っておしまい!

まぬーる

あー…多分、言ってみたらどうなるか試しているんだなあって見えます。知恵がついてくる時期でもありますし。

1月の事もまあそういうのは集団だとどうしてもありますからね…それでもお子さんだけ帰宅できたり、
誕生日だからと休ませたのも、
あー行かなくてもいい日もあるんだ、帰れる事もあるんだーと、学んだ可能性があります。
もちろん否定しているわけではなく、そんな日があってもいいんですけどね、

ねぇ…わりと、休めるよね?(親が在宅で仕事をしているようだということも分かり始めた)というのが、だいたい分かってきたから、
ある程度自分なりに考えて泣けたり、ゴネれるようにもなったのかなと。
でもこれ、成長なんですよ✨笑

家がホッとできる場所であるのは当たり前ですし、帰りたいと思うのも当たり前ですし、
あと何日行ったらお休みだねとカウントダウンするのも人間らしくて当たり前なのですが、
行きたくないとごねてみるのも人間らしいけど、
その気持ちをうまく逃がしてあげながら、集団生活に返すのも親の役割なので、広い心でドシッと構えてあげてくださいね☺

• まぬーる

まぬーる

お母さんは保育園行くー!
    え、行かないの?家で一人じゃん!て、励ましましょう!

• 17時間前
すず

なんで行きたくないかは
言わないんですか?
何が嫌!とか
ママといたい!とか🤔

息子は未満児のころは
毎朝年少になるまで
ずっーと泣き続けてました笑
迎えに行って元気でニコニコなら
気にせず
がんばってね!じゃなく
がんばってるね!
いってきます!て
送っていってました😊
年中にまたその波がきて
さらにグレードアップして
逃亡してたぐらいですが
それもいつの間には落ち着きました😂

(๑•ω•๑)✧

娘も保育園の子に週4日噛まれた時があって、その後激しい行き渋りが起きました😭そりゃ誰だって、自分に噛み付いてくるような猛獣と同じ檻の中になんて入りたく無いですよね…私だって会社に噛み付いてくる人がいたら行くの嫌ですもん…
毎晩寝る前に、明日保育園行かなくて良い🥹❓と聞かれ、朝起きてからも今日は保育園行かなくて良い日🥺❓からの30分を超える号泣…暴れてチャイルドシートに入れられなくて抱っこで連れて行った日も😢💦

我が家の対策としては、卓上カレンダーを買う→毎朝デジタル時計の日付を見ながら、今日は○月△日⭐︎曜日と数えつつ今日の日付にシールを貼る→黒い数字の日は平日(=保育園の日)・赤と青の数字の日はパパとママの日と教える→黒い数字の日は保育園に行く日だと納得してもらう。
2週間くらいで効果が出てきて1ヶ月程で泣かなくなりました🤔