現在14wの妊婦です。上の子妊娠、出産の際に切迫流産休職→重症妊娠悪阻1…
ただの愚痴りですごめんなさい
現在14wの妊婦です。
上の子妊娠、出産の際に
切迫流産休職→重症妊娠悪阻1m入院→切迫早産→35w妊娠高血圧腎症(重症領域血圧200超え)による緊急帝王切開→術後筋膜下血腫細菌感染による熱発
後遺症で高血圧が残りました。
というなかなかハードマタニティライフを送りました。
悪阻の際は吐血するほど吐いてました。
切迫だったので、リトドリン?を1日4回服薬していました。
下の子の際はつわりはひどいものの、入院するほどまでではなく、たまに吐血するくらいで、仕事にもぎりぎりいけています。
上の子の14wのときは入院して吐血していたのに、今はなんとか仕事にもいけ、できるときは料理もしています。ただ眠気が異常にあり、仕事終わってから寝てしまいます。
なのに旦那はつわりは前よりましだよねといってみたり、僕ばっかり家事育児してさ。といわれたり…
確かに前回のときに比べたらましだけども、しんどいもんはしんどいし、そんなに言うなら妊婦体験してみたら?といったら、私に向かって旦那体験してみたら?と言われました。
確かにつわりが無い人からみたら、だらけてるかもしれないし、仕事行くのも当たり前かもしれない、でも前回は妊娠期間3分の1くらいは仕事にもいけず、まともな生活も送れなかった人が、仕事にもいってるし、出来るときは料理もしてるし、娘の夜勤対応は一人でずっとしてます。
そこらへんは配慮というか思いやりを持ってほしいと言っても、全く理解してもらえず。
旦那体験なんてそこまでじゃない?というか給料1000万くらい貰ってるなら体験してもいいけども、私の給料に毛が生えたくらいの給料なのにそんなに偉そうに物を言われても…という感じなのですが、私が変なのでしょうか。別に転職すれば旦那の給料くらいならもらえるし、転職しないのは自分がやりたいことのため、ハードにはなるため家事育児が疎かになるから、家族のためにも転職しないでいるのですが…
旦那も発達障害の毛があるので、相手に寄り添うというのは無理だ仕方がないとおもって諦めるしかないのでしょうが、あまりの思いやりのなさに呆れてしまい…
産前産後の恨みは一生モンといいますが、
産後3ヶ月までは里帰りして、その後は家事育児ワンオペで全てこなしていました。
育休だったのでお金ももらっていましたが、67%になるので私の方のお金はマイナスになっていく一方で、ほしいものも全然買えず。渡されたのは毎月二万のみ…別に私の貯金が減っても僕がためてればいいでしょ?といってみたり。
一人で見れないからということで、美容院にもなかなか行かせてもらえず…ボロボロになっていく一方でした
外食してもお金は私が支払い、旦那は一人で悠々と食べ、私は冷めたご飯を食べるしかなかった…
かいていたら結婚する人を間違えたのかもしれない…と思い始めてしまった…
- つわり
- 旦那
- 貯金
- 育休
- 妊娠14週目
- 妊娠35週目
- 里帰り
- 切迫早産
- 妊婦
- 家事
- 産後
- 美容院
- 育児
- マタニティライフ
- 生活
- 熱
- 出産
- お金
- 家族
- 体
- 上の子
- 服
- ご飯
- 料理
- 緊急帝王切開
- 結婚
- 外食
- 転職
- 給料
- 重症妊娠悪阻
- 魚ちゃん(妊娠14週目, 1歳11ヶ月)
コメント