※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入、不動産に詳しい方😭3月末は決算期なので値引きしやすい…

マイホーム購入、不動産に詳しい方😭
3月末は決算期なので値引きしやすいと聞きましたが、そもそも不動産業者としては決算までに契約まで持っていけたらいいということですか?

これから事前審査して契約できたらな〜と思ってますが、三菱UFJの事前審査を申し込もうとしたところ、現在借り入れまで2ヶ月かかるということでした。事前審査さえ通れば契約はできるという理解で合ってますか?
そして夫がローンを組むのですが、健康診断で再検査になっているのに行っていないので団信に加入できるかわからず、事前審査に通ったとしても借り入れがスムーズにできるのかよくわかりません💦
こんな状況で3月末まで購入できるのか不安です🥺💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

借入は3月末は確実に間に合わないです💦
事前審査が早くて1週間、そこから再度書類揃えて本契約で2〜3週間程度見たほうがいいと思います。

不動産との契約自体はその不動産によると思いますが、契約金を支払えば基本は契約できるのではないでしょうか?
もし後から審査が通らなければ契約金を戻すというのもあると思うので、そこは不動産に確認されると良いと思います!

ママリ

3月は決算期の会社が多いだけで全ての物件がそういうわけではないですけど、決算は決済ベースなので3月末までに決済できることで値引きに応じてもらえる確率が高まります。
売上目標を達成している会社は決算でも無理な値引きは応じません。

ということで今焦っても仕方ないです(^_^;)
4月決算の物件だったらいいですけどね。

はじめてのママリ🔰

いま3半ばなので、、本審査は明らかに今月不可能ですよ🫠

書類揃えて審査出して待ちも数週間ありますよー。

値引きは不動産によるというか、売れ残ってる部屋に限ります。どれもするというのはありえないですよ!

私が経験したのは、人気のないお部屋のみでした。(買いませんでしたが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く値引きしない不動産もおおいですよ!あと新築はほぼないです。(分譲マンション)

上に書いた1つの物件は新築でもありましたが販売から時期が経過してました。

• 1時間前