ソフトテニスと硬式テニスの違いについて、硬式テニスを小学校で習った場合、中学でソフトテニスをする際のやり辛さについて知りたいです。
ソフトテニスと硬式テニスについて
中学校で部活に入るのに、
せっかくだし小学校から習わせたいなと思っています
中学の部活を調べたら娘が興味を持ったのが
テニスと美術部で
私自身中学でソフトテニス部だったこともあり
体験してみて娘がやりたいならテニスやらせようかな〜と思って調べたら周りに硬式テニスのレッスンしかありませんでした🥲
硬式テニスを小学校で習って、中学でソフトテニスは色々変わるのでやり辛さなどありますか?
調べたらルールやラケット、ネットの高さも違うようでした
娘が体験してみてやりたいならやらせますが
やり辛くなるならどうなのかな?と。
小学校で硬式テニスしても
中学美術部に入るとかも全然ありそうですが🤣
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ソフトテニス部でした😊
硬式テニスやってた子で入部した子いましたが、球を打つ感覚などが出来上がってるので上手でしたよ🙆♀️
ただやっぱり抜けない癖みたいなのはあって、そこは結構なおすように指導されていたのと最初は違いに苦戦していた印象です🤔
ソフトテニスってスクールではなくて、少年団やクラブチームみたいなところが多いですよね!

mini
硬式テニスと軟式テニスはラケットの使い方が全然違うので、中学で軟式テニスをするかもなら変に今硬式に手を出さない方がいいんじゃないですかね🤔バックハンドの打ち方が違うし、ラケットの面の使い方が違うので変なくせがつきそうです💦
-
ママリ
癖付きそうですよね💦
ありがとうございます🙏🏻- 17時間前

はじめてのママリ🔰
小学校で硬式やってて、中学でソフトテニス部入った子は入った瞬間から抜群に上手でした🤣
-
ママリ
私も中学の時上手かった子が小学校からテニスやってたと聞いて子供がテニス部に入るなら早めにやらせたいなと思って😂
ありがとうございます♡- 17時間前

ママリ
硬式から先に習うなら大丈夫だと思いますよ🤔
今はもう成人しましたが、弟たちが小学生から硬式テニスを習い、中学では軟式テニス部に入りました🙌確かに軟式と硬式では違うところもありますが、どちらかというと軟式ではできても硬式ではできないということが多いので、先に制限の多い硬式をやる分にはそこまで影響はないと思います🤔
ただ、テニス…めちゃくちゃお金のかかるスポーツです😅ラケットは1本数万、それが予備も含め最低2本はいるし、靴もハードやクレイなどコートに合わせて履き替えるので何足か必要です💦またラケットのガットも定期的に張り替えが必要です💦英国では紳士のスポーツと言われてるだけあってお金かかります😂
でも弟も小学生から続けて、社会人の今も毎週日曜はテニススクール行っておっちゃん達とテニスしてリフレッシュして楽しんでますよ😊
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます!
参考になります🙌🏻
私も中学ソフトテニス部でしたがコートによって靴を履き替えるのは知りませんでした!
硬式の方がその分お金かかりますね💦
でも硬式やっても問題なさそうで安心しました
ありがとうございます♡- 14時間前

🌹HANA🌹
甥っ子が小学校低学年から硬式テニスを習っていて、中学の部活はソフトテニスに入っていますが、毎回優勝していて強いです!
硬式テニスもまた継続して習ってます!
-
ママリ
甥っ子さん凄いですね!!
そうなんですね!
ありがとうございます🙏🏻- 14時間前
ママリ
ありがとうございます🙌🏻
やっぱりそうですよね🥲💦
田舎でクラブチームとかも無かったです😭