旦那が妊娠中の妻に対して無理な行動や傷つく言葉を使い、心配や配慮がないことに悩んでいます。どうすればいいかわからず、助けを求めています。
旦那がひどいと思うのは私だけでしょうか。
旦那は私が妊娠してから私の体のことを気遣ってくれたと思うことが1度もありません。
私も旦那も元々禁煙者なのですが、私は妊娠したので吸えないのに旦那は平気で目の前で吸います。何回も見えるところで吸うのはやめてと言っているのですが全然聞いてくれません。車で遠くに出かける時もわざわざコンビニに寄ってタバコを吸います。それとパチンコ店にも少し前までは無理やり連れて行かされてました。私はやらないので行ってきてと言うのですがそう言うと機嫌が悪くなるので行くしかありません。マスクしてれば大丈夫だからと意味のわからないことも言うし元の目的地はそこではないのになんでそんなお腹の目立つ服来てきたのとまで言われます。また、遊びに出かけた際もお腹が張りやすく歩くのも遅くなって辛いのに旦那は歩くのおせーな、なんかデブみたいととても傷つく言葉しかかけてくれません。お腹痛いといったらトイレ行きなよとか9ヶ月目に入ったあたりから後期つわりなのかは分かりませんが吐き気が出てきて気持ち悪いと言ったらじゃあ吐けばいいじゃんと全く心配してくれません。
私はもうどうしたらいいのかなんでこの人といるのか分からなくなってきました。
誰か助けて欲しいです。
長々とまとまりの無い文章失礼しました。
- りなぴ(7歳)
コメント
葉っぱ
別れる準備したらいいと思います。
退会ユーザー
赤ちゃんが生まれることに対して楽しみにしている言葉もほんとに何もないんですか?(>_<)
-
りなぴ
私とケンカした後は楽しみだねとかそんなことは言ってくれますが普段は仕事の愚痴ばかりです。
- 5月20日
退会ユーザー
間違いなくひどいご主人ですよ。
どこか頼れる所はないですか?
ご主人とひとまず離れた方がいいと思います。
-
りなぴ
離れたいのですか少々複雑な環境なのでどうすることもできないんです……
- 5月20日
ミルクティ
お二人とも同意の上で子作りしたんですよね?旦那さんは赤ちゃん楽しみにしてますか?両親学級には行かれましたか?それだけでも妊婦に対する意識は変わるかと思うんですが...義両親に泣いて愚痴っていいんじゃないですかねw
うちは電車で行ける場所へもわたしの身体を気遣って車で行こうと言ってくれるし(自分はお酒飲めなくなるのに)、
歩くペースも頻繁なトイレも合わせてくれますよ💦
-
りなぴ
同意の上ですが少しというかかなり早くできすぎたという感じではあります。生まれることに関しては立会いたいというくらいなので楽しみにしてるとは思います。旦那の両親も旦那と同じように失礼なのは分かってますがポンコツなので……。その分自分の両親には毎日のように愚痴ってます!
いい旦那さんで羨ましいです。- 5月20日
もっちーモチモチモチモチモチ
今からそんな調子では、子供がうまれたらもっと酷くなりますよ。
意見を聞き入れてくれないどころか、拒否をしたら機嫌が悪くなるなんて、子供が生まれたらそんな我儘な大の大人を相手にしてるほど暇ではないです。。
簡単にお別れした方がいいとも言いにくいですが、旦那様を変えるのは無理ですので、それは仕方のないことだとりなぴさんが諦めるか、さよならするかどちらかかなと思います。😖
-
りなぴ
別れられないので私が諦めるしかないですね……
- 5月20日
-
もっちーモチモチモチモチモチ
そうですねぇ。。どのような事情かはわかりませんが、さよならできないのであれば、りなぴさんが上手く扱っていくしかないですね…
大きな長男だと思ったらいいですよ、大人だと思うと腹が立つので。。- 5月20日
林部クンℓσνє♡MAMA♡
まったく気持ちがわかっていない旦那さんですね…
家にいるときとかりなぴさんの目の前タバコ吸いますか?
そーゆう人は赤ちゃんが生まれても気にせず目の前で吸いますよ!!
男っていうのは出産の痛みもわからないし何歳になっても考えが子供なので。。
別れるのが厳しいなら実家に帰ったりできないんですか?
-
りなぴ
家にいる時は目の前で吸ったり外に出て吸いに行ったりとバラバラです!
詳しくこと言うとまた長くなるのであれですが私の実家に私の家族と一緒に旦那と住んでるという状態で旦那は仕事があるのでなかなか実家に帰れずという感じで離れるに離れられない感じです……- 5月20日
-
りなぴさんの両親はなんて言ってるんですか??
旦那さんももっと考えてもらいたいですね- 5月20日
-
りなぴ
私の両親は旦那の両親もよく思ってないですし旦那のことも私が愚痴ったことに関しては同じ気持ちになってくれてると思います。
- 5月20日
-
りなぴさんの両親から旦那さんに色々言ってくれないですか?りなぴさんが旦那さんに強く言えればいいのですが両親にお願いしてもいいとおもいますよ!赤ちゃんを守るのはりなぴさんだけです♡♡
母が強く子供を守るんです(。•ᴗ•。)♡- 5月20日
さゆり
りなぴさん、お辛いですね😢
ただでさえ初めての妊娠で戸惑うことも多いでしょうに。
ご主人との関係はりなぴさんの情の部分もあるのであまり言えませんが、赤ちゃんを守ってあげてほしいなと思います。
男性は、自分のお腹の中に赤ちゃんがいるわけではないので、親としての自覚が女性より遅い人がいると聞いたことがあります。
産まれてからやっと親としての自覚が芽生える人もいるようです。
りなぴさんがもう少し頑張れそうなら、赤ちゃんが産まれるまでもう少し耐えてみて、産まれてから何の変化もなければご実家に頼ることも考えてみてはいかがでしょうか??
いずれにせよ、無理は禁物です😣
頼れる場所があるなら、頼るべきですよ😊
-
りなぴ
ありがとうございます。実家に住んでいるので自分の両親に色々と相談して頑張ります。
- 5月20日
隼ママ
もっと強くなってください。もうすぐ赤ちゃんが生まれるのに、旦那に何も言えないなんて。もちろん出産すれば子供!子供!!になって、旦那のことなんて後回しになりますし考えてる余裕も無くなります。でも今でもそんな我が儘ならば、子供が生まれても同じですよ?いくら「楽しみだね」「立ち会いするよ」と言っても、その子供を産む妻の体を労れない時点で、何が楽しみなの?と言いたいです。私なら立ち会いしてほしくないです。離婚できない・義親に話せないなら、強くなってください!反発するぐらいしてください!機嫌が悪くなるからパチンコに行く?それは理由ですか?誰がお腹の赤ちゃんを守るんですか?
妊娠中でナーバスになっているのに、厳しいことを言って本当にすみません…。でも私も子を持つ一人の母親として、りなぴさんの旦那さんは許せないし、その旦那さんに流されるりなぴさんも喝を入れたいぐらいです!!!!
夏花
ひどいです….。
赤ちゃん望んで授かったんじゃないんでしょうか…自分第一って感じです。
産まれてからはもっと大変になります💦
旦那さんに気持ちを伝えることはできないのでしょうか?
-
りなぴ
いつも伝えているのですが言葉ばっかりで態度は一向に変わる気配がありません……
- 5月20日
-
夏花
そうなんですね、それはお辛いですね💦
上の方への回答読みましたが、別れることができないならば、もうそういう人と割り切って期待せず付き合っていくしかないですよね…。- 5月20日
-
りなぴ
そうですよね……。きっと私が諦めないと永遠にこーゆー事が続きますもんね。
- 5月20日
K
自分の事しか考えてない人ですね…
あたしは、似た方と我慢出来ず別れましたよ😊
一緒にいるとイラつくし体に悪いでしょう😤
-
りなぴ
もう少し自分たちで自立して生活できるようになっても変わらないようだったらその時は離婚を考えます。今は何があっても我慢しかないんですよね……
- 5月20日
にゃんきち
もう34週だったらいつ産まれてもおかしくない
くらいだと思いますが…
それもしパチンコ行ってて破水した場合
ご主人は助けてくれると思いますか?
失礼ながら私は絶対助けてくれないと思います。
むしろ自分で何とかしろよって言うと思います。
立会いも希望されてるとのことですが、
たぶん実際その状況になったら
結局立会いしないと思いますよ。怖くなって。
今の時点で妊婦に対してそこまで
無知のようではこれから先も子育てなんて
一切しないと思いますよ。
自分のご両親が理解あるのなら
離婚ではなくご実家に帰られて
別居した方がいいですよね。
ご主人が怒るからって言うこと聞いていいのは
子どもを授かる前までですよ。
今はあなたが強くないと。
(*・ω・)
タバコは、お腹にいる赤ちゃんの首を絞めてるのと一緒ですよ?ご主人は、それをわかってますか?
今、お腹の中にいる赤ちゃんをちゃんと自分の意思で守れないのに、赤ちゃんが産まれてきたら全力で守ってあげられますか?
ご主人が、機嫌が悪くなるから行くしかないって、赤ちゃんよりご主人優先ですよね。
赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃん中心の生活になります。
ご主人が、その生活をできるようには思えないですね。
しっかり話し合った方がいいと思います。
強くなってください!(´;︵;`)
K
あたしはやっぱ我慢が出来ないワガママなんかなぁ~🤔
親によく言われます(๑´• ₃ •̀๑)
ママリ
りなぴさんがとても心配になりました😭
お腹に赤ちゃんが居てパチンコ行きたい欲にりなぴさんを付き合わせるとかある意味でDVみたいなものですよ?
りなぴさんの事もお腹の赤ちゃんの事も全然大切だと思ってませんよね?思ってたらそんな行動できないです。
産後なんてパチンコ屋についていくことなんて何年もできませんし、外食もたった1時間離れた場所に行くことすら気軽にはできませんよ。
そんな生活がもうすぐやってくるのに旦那さんが耐えられる気がしないです( ;∀;)
旦那さんとの関係がこじれるのが嫌、機嫌を損ねるのが嫌でも妊娠したのならパチンコ屋に入るべきではなかったです。
お子さんを守れるのはりなぴさんだけです。
産まれてからも一番に考えないといけないのは旦那さんの事じゃなくお子さんのことです。
今のうちから何度も旦那さんと産後のシュミレーションを話し合ってみた方がいいと思います😭
むぎちゃん
他の方へのコメント読ませて頂きました。
りなぴさん大変ですね。
ご主人さんひどいです。
ですが、助けてくださいというわりに誰の助言も聞き入れてませんよね?
別れられないのなら
しっかり話し合う
向こうの両親がポンコツでもとりあえず話してみる
自分の両親から言ってもらう
など行動起こしていかないと状況は変わらないと思いますよ
ママリ
傷ついちゃいますね(*T_T*)
私も喫煙者でしたが妊娠と同時に辞めました。旦那は非喫煙者で私の車がタバコ臭く、三次喫煙になると怒られました(*T_T*)
簡単に別れる事は難しいと思うので、今は赤ちゃんに会えるのを楽しみにしましょ!!(^○^)
産まれた時の赤ちゃんの泣き声や、どんな服を着せようとか!
私も子供は1人だし、やっとそろそろ1ヶ月になろうとしてるのでまだまだ分からなかったり、なんで泣いてるか分からなく、泣き続ける子供と泣いたりしました(´・ω・`)
でも、たまーに見せる笑顔ひとつで癒されながら頑張ってます!
赤ちゃんのママはりなぴさんだけです!少しずつ大きくなっていく我が子の成長を楽しみに親子で頑張りましょ(^○^)!
-
りなぴ
そうですね。嫌なことを考えて悩むより生まれてくる赤ちゃんを楽しみに生まれてきた赤ちゃんの笑顔で癒されるために頑張ります。
- 5月20日
ちゃそ
別れられるならここに
相談せずに別れますよね💦
うちも本当に気も使ってくれない
旦那で嫌になりますー。
しかも周りの旦那様が
優しすぎる人が多くて
友達が羨ましすぎて😭
私は諦めてます!
でも、副流煙は本当に嫌なので
機嫌が悪くなろうと、
喧嘩になろうとも嫌だと
言ったほうがいいですよ!
赤ちゃんのためです😣
ngs❤︎ママ
話しを拝見する限り(質疑応答全て)
どうしたいのか分かり兼ねます。
家庭の事情が分からないので、
偉そうな事は言えませんが、そういった
状況なら、主様が我慢するしか
ないんじゃないですか??
どんな環境だろうと、状況だろうと
そのご主人を選んだのは主様です。
りなぴ
別れられるのならもう別れてます……
葉っぱ
元々そんな感じのひとですか?
どちらにせよ選んだのはあなたです。
あなたはこれからは子どもを守らなくてはいけません。
このまま更にあなたへの配慮がないことが続き更に悪化していけば、間違いなく子どもも犠牲になることでしょうね。
まずは自分の意思を強く持ってパチンコ屋とか、辛いときは行かないと言ってみてはどうでしょうか?