※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

男尊女卑…は言いすぎかもですが、女性だけが炊事をする!っていう夫の実…

男尊女卑…は言いすぎかもですが、女性だけが炊事をする!っていう夫の実家の方いますか?

夫の実家は年始にお客様が集まりますが、年末のおせち作りは女性陣でやります。

年始については作っておいたおせちやそのたのおかずを出すので、私たちも一緒にご飯は食べられます。
ネットで見るみたいな、女性は台所で食べるとかずっと立ってる。みたいなことはさすがにありません。

でも、途中で食事が足りなくなれば女性が温めたり切ったりし、食器も女性が洗います。

男性年末は大掃除などの力仕事はしますが、年始は飲んでるだけで座りっぱなしです。
(義父が酒にこだわりはあるので、酒のボトルだけは義父が持ってきます。)
お客様は男女関わらず基本的には座ったままですが、お客様で手伝いを申し出るのもやっぱり女性だけです。

私は正直この風習が嫌いです。
大げさですが男尊女卑っぽい…。
なんで男性だけどっかり座って飲んでるんですかね。。

娘にはこれが当たり前と思って欲しくないし、大きくなれば息子には当然手伝わせようと思ってます💦

義母や義姉は良い方です。女性だけが動くのは、多分それが当たり前と思っています…。
皆さんはこんな義実家はどうしてますか?

変えようと頑張る?とりあえず我慢する?
夫にだけは伝えてまずは夫から炊事させる…?

コメント

はじめてのママリ🔰

古いですね、、うちなんておせちは通販です♥️美味しいしらくだし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント、通販でいいですよね〜😅
    夫は素敵な義母に育てられてるので、手作りが愛情と思ってるとこあるのでなかなか言い出せずです(笑)

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りを巻き込むのはちがいますのね😱

• 27分前
ツー

うちの実家も同じ感じですが、酔っ払いの相手は面倒くさいので父や祖父が座りっぱなしで良いので相手してて欲しいです😂
あと、デザートで出すぜんざいは父が事前に作りますし、片付けはお客さんが帰ったら全員でします👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、酔っ払いの相手したくないです!
    それなら台所で洗い物してる方が良いですね😭(笑)

お父様もぜんざい作られたり片付けされてて、いいですね!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちの親戚の集まりもそんなもんですよ☺️

そうやって生きてきた人たちを無理矢理変えるのも違うなと思うので、自分が仕切る代になったら旦那さんや子供にやってもらったらいいんじゃないですかね☺️?

実際、男の人にやらせても遅いし雑だし女性側がイライラするだけですよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですね、私の代になったら会費制にして店でやります😔!

• 19分前
あーる

実家と祖母の家や義理の実家の家も女性がテキパキと動き、その間は男は椅子に座りお酒を飲むかテレビを見ているかです…
恐らく時代ですよね、昭和の硬い脳みその人達は女が動いて当たり前って感じです。
旦那は育児もするし家事もなんでも一緒にしてくれますし、皆で集まった時もお皿を洗ったりしてくれるのですが、私の祖父がそれを見て、男はジッーとしといたらええねん。
と言うので私はその度に時代は変わったんやし、いつまでも昭和の脳みそはやめてやーっと少々キレつつ言います(笑)
皆がおじいちゃんは昭和やねんから、今の人達に口出しするなよ!と毎度言われています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん素敵です💖
    おじいちゃん世代には絶対理解できないですよね💦

うちの祖母も私の夫が抱っこ紐使ってるのを見て驚いてます😂

• 17分前
ママリ

うちも 夫の家族もそうです!
ですが 同棲した時に 義母に私は夫に色々やらせなくて後悔してるけど
息子のことはたくさん使って楽してねって言われたので 夫には動いてもらってます🤭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義母さんですね!
    うちの義母も嫁ではなく、自分の息子にやらせて欲しいです😅

義母は自分の娘には色々やらせるのに、息子には何もやらせないのがなぜ?って感じですが時代ですよね…

• 16分前
きなこ

うちの義実家は、まさにネットで見るような女性はせかせか動いて台所とか隣の部屋でコソコソ時間見つけてつまんで、男たちはリビングでテレビ見ながら座って飲んで食ってるだけですよ〜!

夫は大変だよねと疑問に思ってるし、従兄弟たちは結婚してないし、多分この習慣は私たちの親の世代で必ず廃れるので、今はこんな家庭に嫁いだんだと割り切ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ〜…本当にそういうお家もあるんでさね😅
    かといって、そんな男たちと一緒に食べたいわけでもないですけどね(笑)

早く代替わりして嫌な風習は終わりにしたいですね!

• 15分前
ママリ

うちの義実家もそんな感じなので、子供が産まれてからは連れてってません。
うちの実家もそんな感じですが、私たち家族が帰省してる時は、父も家事炊事を積極的にするし、夫は元々家事やる人なので、連れてってます。
同じく男は飲んで座ってるだけ、女は炊事をする日本の風習が嫌いです。女だって同じだけ働いてる時代なのにって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜…。
    なぜ義母は、娘には当たり前のように炊事をさせ、息子は飲んでるだけという状況をおかしく思わないのか疑問です。。

行くの嫌になっていきますよね😔

• 13分前