もうすぐ臨月に入りますが沐浴や授乳、子育てについて全然勉強できてま…
もうすぐ臨月に入りますが
沐浴や授乳、子育てについて全然勉強できてません、、
できていないというか興味がないのかもしれません。
心配なのは自分の出産、産後のこと、メンタルのことばかりです。
自分のことばかり考えてます。
夫は沐浴や子育てについて動画をみたり勉強をしているみたいですが、それについて 凄いね!というと
え、勉強してないの?というふうに冗談混じりで言ってきますがかなりイラっとしてしまいます。
授乳や分娩のことは勉強していないぽいです。
楽しく子育てができるのか、
自分は子どもがすきなのか、わからなくなってきてます。
不快に思ったらすみません。
- はじめてのママリ(妊娠34週目)
コメント

ままり
私は出産するまで出産のイメトレばかりで産後の事など勉強しなかったです😂
産後でも何とかなりますよー!

はじめてのママリ🔰
産後入院中に色々教えて貰えるしやりながら自分のやり方見つけていくで全然いいと思います🙌🏻
私も自分のメンタルの心配しかしてませんでした!(笑)

みーみ
何もしなかったですよ笑
母親教室みたいのも1回も行かなかったですし沐浴、授乳なんか動画見たこともないです!
生まれてから慣れるんで大丈夫です🙆

パルム
私もそこら辺全く勉強しませんでしたよ😂
出産のイメトレしかしなかったです😅
沐浴やミルクの作り方、オムツ替えは産後病院で教えてくれると思います。

rio
私もでしたよー!
小さいときから出産というものに対して恐怖しかなかったのと、産後のメンタルの話を周りからよく聞いてたので、出産のことと産後のことしか頭になく子育てのことなんて何も勉強してませんでしたよ!
男性は出産しないから子育てだけだけど、女性は出産のあとに子育てだからまずは出産のことしか考えられなくて普通だと思います😊

はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦
まずは出産のこと、産後のこと、メンタルのことを考えるで全然いいと思いますよ!
私も妊娠中、ある程度沐浴や育て方など本や動画を見たり、講習に参加したりしてましたが、やっぱり実際赤ちゃんを産んでからやってみないと分からないな??と不安でした。
なので、ひとまず出産をどう乗り切るかに気持ちを集中していた方が楽かな?と思いました。
また、私の夫も言えば一緒に見てくれたり、勉強してくれましたが、自分からはやってくれませんでした。
これは残念ながら、男性あるあるだと思います😖
女性は十月十日赤ちゃんをお腹の中で育てるので、親としての自覚が沸きやすいですが、男性はそうでは無いので、実感が湧きにくいようです。
産まれてから、実際に赤ちゃんに会ってから、母親が父親として教育していく必要があります。
こっちは出産で大変で、赤ちゃんのお世話で精一杯なのになんで夫の面倒までみないといけないのって感じなんですけど笑
やっていくうちに、めっちゃ喧嘩にもなると思います。
言い方が悪いですが、いいようにコントロールしてください笑
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。
できるだけストレスなく、過ごせれるといいですね。
まだまだ気温が暖かったり寒かったり、安定しませんのでお身体お大事にお過ごしくださいね。

ママリ
いくら動画や本を読んで子育ての勉強をしたとしても、現実は事前に勉強してきたことと違ったりすることばかりなので、実践あるのみかなと思います!
私も臨月頃は出産の動画ばかり見て、赤ちゃんのお世話のことなんて全然考えてませんでした。むしろメンタル面の事を考えれているのはすごいなと思いました。産後メンタル、本当にしんどかったので…。
夫は命懸けで出産するわけじゃないんだからむしろ沐浴とかの事くらい学んどけよ、って思います。

はじめてのママリ🔰あーさ
自分も沐浴とか勉強してないです笑
なんなら産む時のいきみかたとかも全然学んでなかったです笑これは後悔してますが笑

真鞠
基本何事も「習うより慣れろ」だと思っているので、そんな事事前に予習したことないです🤣🤣
ママは産まれて入院中に色々教えてもらえるので、大丈夫ですよ☺️
そういう意味では、パパは自発的に勉強したり両親学級とか行かない限り学ぶ機会がないので、やる気あって偉いパパだなとは思いますよ🙆♀️💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
やる気はあるのですが分娩のことや私のメンタルのことは理解しようとしません。男性ってこんなもんなんですかね😂- 1時間前
はじめてのママリ
イメトレすらしてないです🥹
なんとかなりますよね🤣