休日、旦那さんにちゃんと起きるように言いますか?本人に言いたきゃ言え…
休日、旦那さんにちゃんと起きるように言いますか?
本人に言いたきゃ言えばいい話なのですが、その前に一般的な感覚としてどうなのか気になったので質問させてください。
うちの夫は基本的に仕事が忙しい方です。が、繁忙期でもそうじゃなくても、産前産後も変わらず休日の朝は大体11時〜11時半ぐらいまで起きてきません。
今までそのことに対して唯一ブチギレたのは生後半年の頃娘が胃腸炎になり、私が土曜朝イチで病院に行かせようと娘の下痢オンパレードのすきまで自分の準備をしなければならない状況だったにも関わらず夫がぐーすか寝ていた時ぐらいです。
(娘が分刻みで1日中下痢してるってわかってるんだから、こんな非常事態の時ぐらいは少しぐらい早めに起きてフォローしてよ…と叱りました)
その日をのぞいて文句は言ったことがありません。
今私は専業主婦だし、自分が仕事をしていた当時は夫と同じ業界に勤めていたから大変さがわかるし私が夫ならそうしたいという共感の思いから何も言ってきませんでしたが、
だんだん子どもが生まれてからも休日の生活スタイルがまったく変わらない父親ってどうなんだろう💭
私はどんなに体調悪かろうが眠たかろうが夫のように「あー、今日はなんかしんどいからAM休取ろ」なんてまずできないのになーなんて思えてきました😅
みなさんのご家庭ではどうですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

nana
言ってないです!
今日もさっき起きてきました(笑)
旦那になにも期待してないです🤣

あい
子育て最初の頃は言ってたんですが、最近は言うのやめました。
むしろしっかり寝てもらって、体調回復してから家事育児の指示を出した方が効率的だなと思ったので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
効率性を重視して割り切ってらっしゃるのすごいです。
産後メンタルの時期は過ぎたので爆発することはなくなりましたが、私は産後1年経ってもいまだにほぼ指示待ちの夫に慣れません…(笑)- 2時間前

ママリ✴︎
自分が高熱で寝込んでる時とかはこどものご飯とかお願いしますがそれ以外のこどもが体調不良の時とかは起こしたことないです。共働きですが。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとした時に「今起きててくれればな…」ってなる瞬間がちょこちょこあるのですが、多くを求めすぎないのが吉ですね💦
コメントありがとうございました😊- 2時間前
-
ママリ✴︎
もう諦めてあてにしてません🥱笑
お出かけ行く時は起こしてます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
言ったことないです。
逆に旦那が土日の仕事の日は私も朝起きずに寝ていますが、旦那は何も言わずに勝手に仕事行きます。
お互い何も言いません。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなったらうちも気兼ねなくそのスタイルでいこうと思います✊🏻- 2時間前

あげぱん🥖
休みの日でも毎日同じ時間に起こしてます!
それでも起きない時は私も休みの日お前と同じことするからなって言って脅してますw
-
はじめてのママリ🔰
お休みの日でも同じ時間なの良いですね✨
子ども含め家族みんなで和気あいあいと休日朝ごはん🍚とか結婚前は夢だったんですけどねー💦
今は正直子どもの朝寝対応をしてる時に宅急便が来たとかそういう時だけ対応してもらって、あとはまた寝てくれていいからね😊って感じです(笑)
私も今後いざという時のために何かしらの脅し文句を考えておこうと思います🤣
コメントありがとうございました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
みなさま即座にコメントくださりありがとうございました😊
世のママさん達はこんなにも夫に期待しないものなのかと少しだけおどろきつつ、でも回答をいただく中でそれが1番平和的なのかもとも思えてきました🤣
子育てでAM休を取れないモヤモヤは他で解消することにします(笑)💨
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういうものなんですねー💦
うちの夫は今日まだ寝てます🤣(笑)