避妊をしていない一年間で妊娠しない場合、不妊の可能性があるかどうか知りたいです。通常の夫婦生活の意味もよく分からず、早めに病院へ行くことを考えています。
こんにちは!
昨年入籍し、避妊をせずに一年経つのですが妊娠に至ってません!
ここ一年はそんな子作り!という風にお互いに思ってなく排卵日もそんな気にせず(排卵日を内緒で誘ってる時もありました。笑)週一程度、仲良くするって感じだったのですが…この状態が一年あるっていう事は不妊に入るのでしょうか?
ネットでも見たんですが、「通常の夫婦生活」の意味がイマイチ分からず…
お分りになる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
もし、不妊かも?なら早めに病院へ行こうかと考えているので⸜(⌓̈)⸝
宜しくお願い致します。
- ひま♡(8歳)
退会ユーザー
避妊せずに一年たっても妊娠しないのならば不妊かもしれないですよね(´・ω・`)
みー♬
うーん…なんとも言い難いですが、ランダムに仲良しをして出来ないのならば、まずは基礎体温などつけてタイミングを取ってみてはとうでしょうか?
病院に行っても、まずは基礎体温とタイミングを指示されると思いますよ!!
ルナルナなどのアプリで生理日を入力して管理しながら体温もつけて行くとより正確に排卵日がわかると思います(^-^)
mikivv
☆私は持病があり、内科医といろいろ妊娠までの調整をしてきて、今年無事出産しました☆
☆1年ならまだ不妊という言葉は考えなくても大丈夫ですょ。
☆私は内科医から妊娠の許可が出て、4年目に授かることが出来ました(^o^)
☆その間、何度も不妊治療の相談を内科医としましたが、3年普通に営みをしていても妊娠しなかったら不妊治療を考えたらイイと言われました。
☆不妊治療は夫婦で取り組むことですが、どちらかに原因があった場合、やはり辛くなります。
☆それに、お金もかなりの額がかかります。
☆やり始めるとこれだけお金を掛けたんだから、ここで止められない…
☆もしからたこっちの高い金額のを試せば効果があるかもと…
☆ちょっとしたギャンブルにはまり、抜け出せなくなるような、そんな感覚になります(>_<)
☆回答になっていないですが、まだ不妊とは心配せず、基礎体温はしっかり付けるなどから始めてみてはいかがでしょうか?
Ukimenaka
その状態が不妊と呼ばれるのかどうかは分かりませんが、まずはきちんと排卵日の特定をしてみてはいかがでしょうか?
私の場合、ルナルナで排卵日特定してるつもりでしたが、なかなか授からないので病院で排卵チェックをしてもらうと、やはりアプリとはズレがあったようで、その後排卵検査薬も使用してきちんと排卵日を特定してから2ヶ月で授かりました(^^)
ちなみに排卵検査薬は処方箋出してくれるドラッグストアで売ってますよ。
ミニー
私達も結婚して避妊なしで排卵日など気にせずしていましたが妊娠せず9ヶ月経っていました(>_<)
回数も少ないのもあるかもしれないけど不安だったので病院へ行って卵胞チェックしてもらいました☆
基礎体温も測って問題ないと言われ半年で授かりました(^^)
妊娠したい人は排卵付近に一日置きに3日したりしているのでまだ不妊かは分からないですが病院へ行って見てもらうと安心しますよ!!
ひま♡
やっぱり…不妊…
旦那と相談して病院も視野に入れてみます⸜(⌓̈)⸝
ひま♡
基礎体温は4.5月は測ってたんですが…めんどくさくて6月に入ってやめちゃいました。笑
その付近でタイミング(1回程度…)取りましたが今です。
病院行って診てもらった方が早いですよね、きっと!
みんみ
はじめまして!
わたしはいま行ってる病院の先生に、「週2回」くらい避妊せずにしてる健康な夫婦なら1年くらいで授かるというデータがある…と説明されました。
たぶん年齢によっても変わるとは思いますが…。
わたしも不安だったので、避妊しなくなって3ヶ月くらいで、元から通っていた婦人科で、妊娠したいですと相談し、不妊検査してもらいましたよ!
不安なら病院行って相談してもよいと思います(^^)
ひま♡
無事に妊娠、出産されて良かったです♡本当におめでとうございます!
基礎体温は約2ヶ月分なら測ってあるのであります!ただ周期が26.27日と短いので心配なんです…高温期も13.14日あるので自分的には大丈夫な感じはするんですがやはり心配なので病院行ってきます★
ひま♡
私はコウノトリのアプリを使っているのですが、やはりズレあるんですね?
アプリはあまり信用しない方がいいとネットとかでもチラチラ見るので病院で診断してもらったほうが確実かなー?と思ってます。
排卵検査薬と基礎体温…頑張るしかないですね!
mikivv
心配ならきちんと行ってスッキリした方がイイですね(*^o^*)
ただ、旦那さんにも今の気持ちをきちんと話した上で病院に行かれた方がイイですょ☆
妊娠は2人のことですからね(*^^*)
私は逆で周期が短いタイプでした☆
月初めに生理があると月末にまたきちゃう感じでした☆
妊娠出来ることを心から願ってます(*^^*)
ひま♡
やはり狙わなきゃダメですね!
しかも、結構回数を重ねないと…
病院行って何て言えば良いんですかね?初めてなので緊張してまーす💦
ミニー
排卵付近狙って回数も多い方が確立は上がりますよね(>_<)
子供欲しい気持ちは強かったのであの9ヶ月は何やっていたんだろう…って後悔もしましたT_T
産婦人科なんて言ったことないのでわたしもかなり緊張しました!!
初めは問診票記入だったので妊娠相談ってとこがあったので丸つけました☆
赤ちゃんが欲しいことを話せば先生からいろいろ聞いてきてくれると思いますよ(^^)
わたしは今月から2人目妊活開始で生理周期が26日になってしまったのでわたしも病院へ相談へ行きます!
お互い赤ちゃん授かれると良いですね^_^
ひま♡
基礎体温は4.5月は測ってましたが6月始めからやめちゃいました…笑
いずれは子ども欲しいと思ってるのでもし、どちらかに原因があるのであれば…と思い早めに病院に行こうかと考えてました!
基礎体温ちゃんと測ってそれなりにタイミング取ってもまだまだ…だったら病院行ってみます✨
コメント