※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

将来子供を大学に行かせたい方は、大学の選択肢についてどう考えていますか。国公立や有名私大でないと意味がないと思いますか。

将来子供を大学に行かせたい方、大学ならどこでもいいですか?
それとも大学なら国公立、ある知名度の高い有名私大でないと意味ないって思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私達と同等か上かの大学行かせたいです!
旦那はいい大学でたらとかの時代じゃないって言われますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそういう時代ではなさそうですね😅

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

偏差値だけで選ぶ私立なら偏差値だけで選ぶ国公立に行ってほしいです!
いわゆるFラン私立は意味がなく、Fラン国公立は意味がある考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WやはりFランだとあまりいく意味がないんですかね😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費が高いだけで休みも多く他の大学と差別化して学ぶことがあるわけでもなさそうなので…
    大学では学びと遊びをたくさん経験しつつ、子どもから社会人に向けて自立していく過程にしてもらいたいのでわざわざ莫大なお金をかけて私立に行くのも無駄かなと思っています💦
    もちろん私が富豪でかつ無駄な休みも多く無ければ私立でも良いですが…

• 20時間前
花束❁¨̮

学びたい学部、行きたい大学、子どもが決めて親は背中を押すだけです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね^_^

• 22時間前
はじめてのママリ

私立高いので国公立行ってほしいです😂
短大なら私立でもいいかなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費的には助かりますよね!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

本人が本気で頑張って目指したいところであれば基本OKですが、せっかく大学行くなら私や夫の出身大は最低限クリアしてほしい気持ちはあります…

もし特に勉強せず入れるようなところを希望してきたら「4年間遊びたいだけでしょ」と正直思うので。

あと子どもたちバイリンガルなので、海外大を視野に入れてほしいと密かに思ってます☺️
周りから話聞いてると、同じ4年間過ごすのであれば海外大のほうがかなり充実してそうだなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外はいい経験できそうですね!
    私の周りにも大学で遊んで就活苦労して賃金安いブラック企業に勤めてる人何人かいます😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外大は本当にもう毎日がっつり勉強するのが当たり前、勉強漬けじゃないと毎日をこなしていけない環境だとよく聞くので、もちろん本人は大変でしょうけど4年間で得るものは日本で学生するより桁違いなのではと思いまして☺️

子ども自身がそのくらい本気で学ぶ気持ちがあるなら、お金は親としていくらでも出してあげようって考えてます。

勉強せず遊んでる子が当たり前の大学にいればそれが本人の中での「普通」になってしまいそうですし、そうなるくらいなら頑張るのが当たり前の環境で過ごしてほしいです。

• 22時間前
オコジョ

子どもの興味のある学問や熱心な学生が集まる環境の整った学校へ行って欲しいです。その分野が大学になかった場合は専門学校や他の選択肢をきちんと調べて選んで欲しいです。
卒業後もその学校に集まって来た人たちとの人脈が生きて来ますし、レベルというよりは、その分野で影響力があるとか、特化した研究環境があるとか…大学院まで考えると師事する先生や大学の施設で学校を選ぶことになりますし、高校生や学生の時にそういう情報を集める練習をして欲しいです。

サポート体制で言えば、国立よりは私立大の方が色々な面で手厚いなぁ、、とは感じます。。
親の経済力や奨学金に頼れれば、など色々ありますけどね、、汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が目的あって行けばいいですが、とりあえず目的ないから簡単に入学できる大学行くってなった時は悩みます😩

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

もちろんです。いまなんて誰でも入れる大学が多数をしめてますから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも入れるとこなら、将来心配になりますよね😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りを見てもやはり三流大学だと、
    就職はそれなりです

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりの就職で大学行くなら専門で国家資格取ったり、高卒で公務員や大企業に就職する方が良さそうですね😅

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね。ただ高卒で大企業自体がむりだとおもいます

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地区は高卒で大企業の工場とか現場仕事に就職してる方多数います。
    お給料や待遇もそれなりにいいようです^_^

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごいです!
    たしかに、工場や現場なら高卒でもいけるかもしれないです!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通高校や工業高校で成績上位者は大手の工場とかに就職できるみたいで毎年学校にも求人は来るみたいです。
    うちの旦那も大学行ってブラックな中小企業勤める位なら、そっちの方が遥かにコスパいいって言ってます笑😆

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!!とくに地方ならそんな感じの方が多い気がします!

わたしは看護師してますが看護師もコスパいいです😁転職もし放題だし!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も医療従事者です!
    臨床工学技士です‼️
    確かに資格あるから転職しやすいって言ってました❗️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    やはり医療系はつよいですよね!
    うちもだんなが薬剤師で医療系です。

だんなは、勉強をがんばらないと将来誰でもできるような仕事しかできない
    とよくいいます。
    わたしの父は医師ですがおなじようなことをいいます。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦で医療従事者なんですね。
    確かに学生時代の勉強や実習は大変でよく徹夜してたと聞きました😅
    看護師さんもお仕事大変そうですね。
    うちの旦那も看護師さん大変なのに家庭と両立できて尊敬するって言ってました。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぶんお給料もありますし、自己肯定も高まるお仕事だし、娘にも看護師を推してます笑

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定して給料いいの羨ましいです^_^

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは、看護師も大学の時代なので大学目指してほしいなとおもいます。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

国家資格の取れる専門大学か、一般大学かで分けてます🤔

資格取れるところなら正直三流私大でも良いと思ってます。目的はあくまでも資格なので。

一般大学に行くなら、ここは学歴を求めないと将来何も残らないので、有名私大か偏差値の高い国公立ですね。

ただ、ここに学費問題が入ってくるので、基本は国公立大前提で考えてます。
高校生の間は、本人が望むなら塾代等は何が何でも親が出しますので、その間に結果が残せるよう必死に努力しなさいって考えです。

それで結果残せなければ、それはそれで自分の運命だと受け入れなさいと。

国公立大なら学費は全額出しますが、国公立大に合格できなかった・最初から行きたいところが私立だった場合は、奨学金借りて行ってもらいます。
無条件に親が全額出すことはしません🙅
大学は遊びに行くところではないので、このくらいの覚悟がなければそもそも行く必要ないです。

私は国公立大受かれなかった人なので、対価として奨学金払ってますよ☺️私はとにかくとある国家資格が欲しかったので、三流私大を選択してでも高卒ストレートで大学行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な文系の学部の大学だと偏差値高いとこの方が就職などに有利という事になるという事ですかね。もし学歴フィルターなどあれば尚更ですよね。
    国家資格取れるなら無理して大学でなくても専門、短大で十分そうですね!
    学費は国公立が本当助かりますよね‼️
    遊び目的で行く人もいるんですね😅

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

目的があるなら、どこでもいいです😊
不明瞭なら、ある程度は頑張ってほしいですが、意味ないとかは思いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度は頑張ってほしいですね^_^

• 22時間前
ママリ

金銭的には国公立出てくれたらめっちゃ嬉しいですが笑、有名大学出てほしいとかは特に思ってません!
行きたいところに行ってくれって感じです😆
旦那がfランの私立大出身ですが、2回転職して今は大手の企業(開発部門)に勤務してますので、能力?があれば何とでもなるんだなと実感しています😆
でもとりあえず大学は出てほしいかなとは思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的には助かりますよね‼️
    旦那さん凄いですね!^_^

• 22時間前