住宅ローンで家を建てました5000万なので毎月13万返してます今は…
住宅ローンで家を建てました
5000万なので毎月13万返してます
今は子供居ません
私は35歳、旦那は37歳です
今から妊娠してもいつできるか分からないし、正直ローンが払えるか心配なので子供を諦めようか迷ってます
私は今はパートです
この仕事が好きなのでやめたくないし正社員も嫌です
今の仕事はフルタイムはないです
子供は塾とか高校大学とお金がかかります
世帯年収900万だと子供いるときつくなりますよね?
皆さんなら諦めますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
13万払ったとして貯金がどのくらい出来るかではないですかね?
全くできない状態なら子供がいるとかなりきつくなりますしお子さんが産まれて貴方が働けなくなった場合、旦那さんの収入だけで毎月やっていけるくらいなら大丈夫だと思いますよ!
育休とって復帰する予定でもお子さんが産まれると難しい場合もあるし貴方の収入はあてにしないで考えた方が良いですかね!
私は今子供が成人するまでに1人1300万貯める様にしてるので(学費とかで使いますが)毎月子供の貯金で学資保険もいれて5万円は貯金してます。一応参考までに🙂↕️
はじめてのママリ
そうですね
ありがとうございます
私たちは控除が13年終わったら早くローン返したいのでそのお金も貯めたくて
ママリさんも住宅ローン払ってますか?
はじめてのママリ🔰
我が家は毎月8万くらいですが住宅ローン払ってます!繰上げ返済も考えると中々難しいですよね💦
はじめてのママリ
毎月8万でもキツイ感じですか?
子供は何人いますか?
はじめてのママリ🔰
我が家は私が今働いていないので世帯年収が600万と低いです💦なので8万でも子供の貯金したらギリギリですね。
ローンの繰上げ返済はとても出来る状態ではないです。
子供は今1人で今年もう1人生まれるので2人になります🙂↕️
その後は私も仕事復帰する予定ではあるのでもう少し余裕はでるかもしれませんが今は自分たちの貯金も全然できないです。
はじめてのママリ
そうですよね
私も家を今年に買ったので繰上げ返済できるほど貯まるのか心配で
正社員で復帰するんですか?
夫婦2人でも月13万はきつかったですかね?