熱性痙攣後の受診について。昨日の朝から1歳の息子が発熱があり、元気だ…
熱性痙攣後の受診について。
昨日の朝から1歳の息子が発熱があり、元気だしご飯も水分も摂れてたので様子を見てたのですが夜に40度まであがったので救急を受診しました。
病院で初めての熱性痙攣を起こし、点滴やら解熱剤等の処置をしてもらい38度まで下がったので帰宅しました。
病院では色々検査して頂きコロナやインフル、肺炎等のウイルスの病気ではないと診断してもらいました。
そして、今朝また痙攣しました。
痙攣はすぐおさまり、坐薬ももらっていたので入れて
今はぐっすり寝ています。
痙攣後は特に意識が朦朧としている様子もなく、水分もとっていたのでそのまま寝かせているのですが、熱性痙攣時は病院を受診したほうが良いのでしょうか?
本日は日曜日なので、受診するにしても救急になります。
みなさんならどうしますか??
よろしくお願いします💦
- ママリ
コメント

ままり
24時間以内の痙攣は救急車呼んだ方がいいと思います😣複雑型になると思うので!
現在治まってるのであれば、救急に連れていった方がいいです!

ママリ🔰
昨日1回目が起きて、また今日起きたらって事ですかね??
1発熱で2回は複雑型熱性痙攣の疑いで入院適応になる事が多いのでもし起きたら受診した方がいいです!救急車呼んでもいいと思います←うちが一回目で受診した際に「2回目起きた入院だから準備して救急車呼んで」と言われました!
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そうです。夜中の1時と朝の8時に起こしてます。
複雑型というのがあると知って病院に確認したのですが、様子見で良いと言われてしまいました💦
でも、心配なので念の為受診したほうが良いですかね?😭- 3時間前
-
ママリ🔰
そうなんですね😭
座薬は痙攣止めの座薬ですか??- 3時間前
-
ママリ
熱性痙攣の改善と予防の薬です💦
- 3時間前
-
ママリ🔰
ダイアップですかね?ダイアップ処方があるから、様子見になったのかな🤔
心配でしたら受診していいと思います!- 3時間前
-
ママリ
ダイアップです!
救急で受診したところが開いてなかったので、別の大きい子ども病院に電話したのですが様子見という判断されてしまいました💦
心配なので受診検討しようと思います!- 2時間前
ママリ
回答ありがとうございます。
病院に確認したところ様子見で良いと言われたのですが複雑型があるということを聞いて怖くなっています。
念の為受診したほうがよろしいですかね?💦