真ん中の子の入学式に1人で出席予定です。小学校は歩いていける距離です…
真ん中の子の入学式に1人で出席予定です。
小学校は歩いていける距離ですが自転車で行くのはダメでしょうか?
上の子の時は自転車できてる人見なかったので、、、
と言いますのも、下の子の慣らし保育中で保育園に連れて行き、上の子は春休みなので学童へ連れて行きます。
それから入学式に間に合うように行くつもりです。
車がなく、家から保育園、保育園から学童、学童から小学校
もしくは自転車に同時に子供3人乗せれないので上2人家で待機させて、保育園連れて行き、家に戻り上の子学童連れ行き、家に戻り真ん中の子と小学校
←この場合だと徒歩だと絶対間に合わないしどうしたらいいですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小学校に駐輪場あるなら大丈夫だと思います。フォーマルスーツで自転車乗れるなら😅
保育園と学童送りは自転車引いて歩いていき、帰りは自転車乗って来るのはどうですか?多少時間余裕できると思います😊
あと、学童送りの時に真ん中の子一人で留守番大丈夫なのでしょうか?

さくら🍯
うちの学校は、自転車、バイク、車禁止と入学説明会の時に紙に書いてありました。
・禁止されていなければ自転車で行く
禁止なら
・真ん中の子は家で待機で、保育園と学童を自転車で送る
・近隣の駐輪場を探す
・学童は他の保護者にお願いして一緒に送ってもらう
ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
案内見ても書いてなくて💦
聞いていいのかも分からず…
住宅街で駐輪場なく、隣の公園に停めようか?と思ってきました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私なら必要経費と思ってタクシーで行きます🥺✨
それか、入学式ってそこまで時間かからないし、入学式の後に学童に連れていくじゃダメなんでしょうか??
何年生か分かりませんが、学校まで歩けて学童が学校隣接なら、自分で歩くのでもいいと思います🙋
うちの学校は保護者用駐輪場があるので、参観日等はよく自転車見ますが、入学式では見たことありません。(スーツで乗りにくい、保護者複数名参加が多いからだと思いますが)
先生用しかないなら難しいかなと思います💦聞いてみるのはいいかもしれませんが…1人認めるとみんなも…という問題になりますし、認めて貰い辛いとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
タクシー名案ですね✨
入学式中はお留守番と言うことでしょうか?
ちょっと心配です。
こちらの学校は運動会や授業参観日は隣の公園を占領?貸し切って自転車を停めています。
入学式に自転車、確かにいませんよね😅
案内見ても書いてなくて、当たり前だろって感じなんですかね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも真横が公園なのですが、毎年
「公園の駐車場・駐輪場を使うのは絶対にやめてください。必ず徒歩でお越しください」とアナウンスがあるので、そういうアナウンスがないなら、そもそも自転車で来る人はいないのかもしれないですね🥹✨
式当日って何かとバタバタしますし、タクシーが一番いい気がします🥰
入学式楽しみですね💕- 2時間前

はじめてのママリ🔰
学童って学校から遠いんですか?
先に下の子を保育園に送り、帰宅後上2人連れて徒歩で学童→そのまま小学校は難しそうですか?
はじめてのママリ🔰
やった事ないので分からないです🥲
上の子と真ん中の子をママチャリに乗せれないので💦
全員一緒に家を出て1人ずつ徒歩で送って最後自転車で行くと言う事であってますか?
卒園式で同じスーツで自転車に乗って行ったので大丈夫です。
先生用の駐輪場しか無いので確認はした方がいいですよね😓
はじめてのママリ🔰
え?真ん中の子ママチャリに乗せられないのですか?てっきり小柄な子でまだ乗れるのかと思いました😅
そうすると小学校に自転車で行く時は、ママが自転車濃いで、1年生走らせるってことですか?😅
下の子の年齢不明ですが、慣らしなら満1歳と推測してました。
①上と真ん中お留守番。家→保育園へ自転車を引いて徒歩で行く。下の子おんぶかだっこ紐。保育園→家は自転車爆走。
②真ん中お留守番。家→学童へ自転車を引いて徒歩で行く。上の子も徒歩。学童→家は自転車爆走。
③ママチャリの後ろに真ん中乗せて、小学校へ自転車で行く。入学式。
の流れかなあと思いました🙌
はじめてのママリ🔰
参考にさせて頂きます!
分かりにくくてすみません💦上の子と真ん中の子の組み合わせでは乗れないということです。
真ん中の子単体では乗れます!真ん中と下の子、上の子と下の子の組み合わせも乗れます💔
具体的にありがとうございます😭