※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳子どもの咳が3ヶ月ほど続いています。寒くなり始めてからずっと咳だ…

4歳子どもの咳が3ヶ月ほど続いています。
寒くなり始めてからずっと咳だけが治らず、少し良くなってきたかな?と思っても治り切る前にまた酷くなります。
気管支が弱いのかいつも咳だけ長引きます。
小児科に何度も行きましたが(2箇所)毎回風邪の診断で、薬を飲ませても効きません。
風邪以外に思い当たる節としては、夫が気管支が弱めで1年を通して咳をしており(酷くはないが高校の頃かららしい)その遺伝かな?と。
血液検査などした方がいいのでしょうか。
そろそろ寒さも落ち着くので、もう少し様子見でいいのでしょうか。
同じように咳が長引くお子さんがいる方いらっしゃいますか?

コメント

すぬ

呼吸器内科とか行きました?
うちも同じ感じでしたが呼吸器内科で吸入したらすぐ良くなりました😅

旦那も喘息出るのでもしかしてと思って呼吸器内科連れてって正解でした

ママリ

うちは同じく長引く咳で、小児科と呼吸器内科と数回受診したところ、血液検査することになり、結果的に百日咳でした。
検査前の時点ですでに抗生剤も飲んでいましたが、イマイチすっきり治らずだったため、喘息やアレルギーの可能性もあると言われていました。
百日咳は本当に3ヶ月程度ダラダラと咳が続くと言われました、、

ママリ

呼吸器科行かれることをオススメします🥺3ヶ月咳が続くのはキツイですね...
呼吸器科だと咳に対する検査を色々もしてもらえると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません。
皆さまご回答ありがとうございます!
呼吸器内科行ってみたいと思います。