義父母が保育園のお迎え行く気満々です😭普段からよく孫たちと遊んでくれ…
義父母が保育園のお迎え行く気満々です😭
普段からよく孫たちと遊んでくれて買い物に行く間とかも預かってくれているのですが、中で見てもらうのと外で見てもらうのは全然違うというか…
いつもは頼ってるのにこんな時だけ自分勝手、と思われるかもしれませんが正直義父母はもう高齢(70代前半)なので保育園から義実家の10分程の距離といえど何かあったらと思うと送迎は自分たち夫婦でしたいです。
抜け道に使う人が多く飛ばしてくる車が多い道で、子どもたちが走ったら義父母は追いかけられないと思います😭
それに義父は歩いて遊ぶスマホゲームをしているのでそれも心配です。結構本気でやってるので普段から普通に孫よりそっちを優先したりします。
私からはっきり言うのは難しいので夫に「でも時間的に○○(夫)が毎日行けるよね」とか「セキュリティ厳しい園だから基本的に毎日同じ人が行く方が良さそうだったよね」とパスを出しているのですが夫ははっきり言ってくれず😭(義父母が高齢だから迎えは任せたくないことは伝えています)
本当は私が迎えに行けたらいいのですが職場が遠く時間に間に合わないので🥲
こんなことなら自宅近くじゃなくてちょっと離れた園に申し込めばよかった…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

スプリング
任せるの心配な状況ですね💦
年齢違いますが、うちも義両親(80代)が家の外に連れ出した時には焦り、慌てて追いかけました!!😰
義父がスマホしてるのも同じです💦
ご主人にまずはシッカリして貰わないと!!
質問者さんは、どうしても送迎難しいんでしょうか??
義父母達を満足させるには、嘘でも
セキュリティ、手続きの関係で両親しか登録できないのですが
緊急連絡先には書かせてもらいますね。
とか…。
実際緊急時にはお願いするかもですし…
はじめてのママリ🔰
朝方の長々とした愚痴に返信ありがとうございます🥹
本当に夫にしっかりしてほしいです😭
たぶん義父母が行ってくれるなら自分行かなくていいしラッキーくらいに思ってると思います...。
私が電車通勤時間で1時間ちょっとかかるので私が時短勤務で帰ってくるのより夫の定時上がりの方が早いんですよね😭
もともと緊急連絡先ではお願いしていました!
そもそも夫の帰りが17時半なのでお迎え時間としてもそんなに遅くないと思うんですが義父母的にはそんなに長く預けたらかわいそう…と思っているみたいで🥲
スプリング
なるほど、そういう状況なのですね。
義両親が送迎する場合、徒歩で、お子さん2人?なんですか?
そうすると義父母揃ってじゃないと怖いですよね…。
保育園でそういうケース見たことないですし、
「お迎えに大人2人が来るのは園から禁止されてる」とか言っちゃうとか…。
1人で、子ども二人連れて行く!となると困りますが…。
何かあってからでは遅すぎるので、やはりご主人の意識を変えないとですね!!
はじめてのママリ🔰
徒歩で子ども2人です!下の子が1歳4ヶ月でまだちゃんと手を繋いで歩けないので恐らくベビーカーかな…と。
義父母どっちか1人で行かれたらたまったもんじゃないです😱
義父が気分屋なのであり得そうで怖いです。
夫とはもっとちゃんと話し合います!
ありがとうございます🙇♀️!
スプリング
話し合い上手くいくよう応援してます!