妊娠7ヶ月、副鼻腔炎からくる頭痛🤦🏼♀️なのか別な病気なのか…。3日前、…
妊娠7ヶ月、副鼻腔炎からくる頭痛🤦🏼♀️
なのか別な病気なのか…。
3日前、寝違えたと思うくらい首筋から肩甲骨辺りが痛く寝返りが出来ないほど激痛でした。
寝違えたんだなと思って我慢してましたが、それから数日経ってもあまり痛みが改善されず、夜中に目が覚めて起き上がると後頭部とおでこの辺りがグワーングワーンと痛くてフラフラする感じの頭痛です。
花粉症も酷くて、鼻詰まりもあります。元々副鼻腔炎からくる頭痛で耳鼻科に通っており、今回も鼻が詰まっているのと目の間を抑えると痛いのもあり、副鼻腔炎からくる頭痛なのかなとも思うのですがこの場合、何科に行けばいいのでしょうか🥲
- おもち(妊娠25週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も1週間鼻水鼻詰まり、嗅覚障害に頭痛でロキソニンで耐えました🥹
頭痛もガンガンの痛みではなく重い感じで気持ち悪い痛み、そして嘔吐もあり食事中も息できなくて食べてはあ"ーと止めた息を吐くような感じでしてたら旦那に注意されるという😇
とりあえず鼻からくる頭痛であれば耳鼻科で良いと思いますが、身体の激痛は整形外科かなと思います!

はじめてのママリ🔰
もし以前も同じような症状があって副鼻腔炎の可能性が高いのであれば耳鼻科受診した方がいいかと思います。
妊娠後、耳鼻科受診されたことはありますか?通院歴があることを産科の先生がご存知なのであればそのまま耳鼻科を受診して次の検診で報告でも良いかと思いますが、もし妊娠後受診されたことがないor受診歴を先生が知らないなら一度産科に連絡をしてどちらに受診すべきか聞くといいかもしれません。先生によって方針が違うこともありますから。
というか起き上がった時の頭痛とのことなので、妊娠高血圧とかは大丈夫ですか?複合的に症状が出ていることもありますから💦
お大事にしてください😢
-
おもち
妊娠後は耳鼻科に行ったことはないです。。。ただ、たまたま明日がかかりつけの耳鼻科が休日在宅医なのでもうキツすぎるので明日受診しようかなと思ってます。。
高血圧の診断は出てないですが、いつも120前後で血圧は少し高めかなと思ってるので心配です💦
全然寝れなくて今も蒸しタオルを鼻に乗せたりしてます
赤ちゃんには影響ないでしょうか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
横からすいません🙇
ロキソニンは妊娠初期だと単発なら問題なしとされてますが、
子宮収縮させるのでできたらお医者さんに診てもらってから服用の判断された方がいいと思います。特に中期以降だと絶対飲まないでってなります。
-
おもち
教えていただきありがとうございます。頭痛が酷いのですが薬は先生に聞くまで我慢しようと思います!ありがとうございます😊
- 2時間前

はじめてのママリ
今週の月曜日に副鼻腔炎の頭痛で耳鼻咽喉科に受診しました😣鼻詰まりがひどいなら受診したほうが処置してもらえるかもしれません😁私は受診当日になったら鼻詰まりが引けてしまい、鼻の穴を見てもらったら、膿が出てないから処置する必要がなくて、妊婦なので自分の免疫で治せるならそうした方がいいと言われ、痛み止めのカロナールだけ処方してもらって帰りました😵悪化したらまた来てくださいの感じでした😭やっぱ妊婦だと何もしてもらえないか‥と受診した意味があまり感じられませんでした😣
しかし運よくその日から治る方向に向かい、今は咳が出るだけになりました❗️副鼻腔炎は初めてなりましたが、鼻水ぬいてもらうだけでも楽になるかもしれないです😣
おもち
ありがとうございます。まずは先生の指示だと思いますが妊娠中でもロキソニン飲めるんですか?色々ありすぎて何の痛みからきてるのか自分でも分からなくなっちゃってます🥲赤ちゃんに影響がないならいいのですが。。。