帝王切開の入院が月を跨いでしまい、高額療養費の対象に関して損が出るのではないかと心配しています。手術日変更は難しい状況で、出産一時金と保険金を考慮しても損失が出る可能性があります。費用についての具体的な見積もりが知りたいです。
帝王切開で月跨ぎでの入院は損
1人目の時は調べて日にちを考えたのに、
2人目ではGWとの調整、上の子の調整で、月またぎでの予約となってしまってました。気づかなかった。
4/27入院
4/28帝王切開
5/3退院です。
4月分は手術当あるので高額療養費の対象になり、限度額内で済むでしょうが、
5月分はおそらく処置等なければ、高額療養費の対象までなるのか?って気がします。
これってだいぶ損ですよね。
ひと月のうちに収まってたら、一度の高額療養費内なのに。
思い出して気がついたのが今で。
今更手術日の変更ができるのか、主人の仕事の都合や、上の子の預ける日程などなど。。
出産一時金+自分の保険金でマイナスにはならないと思いますが、
まぁ、保険金も払った分が返ってくると思うと結局損か?ってとこですけど。
いくらぐらいなるんでしょうか😅
HPには帝王切開約50万(所得区分により変更あり)+個室代(希望)
です。個室は希望しますが、そこの金額抜いても一時金内では収まらないですかね?
ちなみに区分はウです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一時金で収まるところって結構レアだと思います😭
区分ウなら保険内のみで80100円は確実だと思っておいて、5月に入ってからは退院前診察とか傷口の消毒とかでもかかっても+1〜2万とかくらいじゃないでしょうか?🥺
あとはプラスで自費分ですね💦

き
こんなこと言ってはあれですが、
nicuに入院の方が新生児はお安くなるんです😅
nicuは保険治療なので、
上の子の時も下の子の時も自費の食事代(ミルク代)オムツ代で、それ以外の保険治療は各自治体にもよりますが、
乳児医療でかなりお安いと思います。
普通に病院で問題なく過ごすと
新生児管理料として1日だいたい一万円くらいなんですよね😂
なので、それも合わせて月跨ぎなのもあると
前回よりかは確実にお高くなると思います😅

はじめてのママリ🔰
1/28出産2/3退院
38万円で一時金に納まり保険金も降りて数十万+です😉
はじめてのママリ🔰
前回はひと月の中に収まる期間での入院で、子供がNICUへ3日入院、私の個室代で、一時金50万+補償金10万で数万返金があるくらいでした。
今回月を跨ぐので、前回よりどの程度増えるのか心配になり😅
NICUへ入るかは分かりませんが、前回程度だといいなーと言う希望で笑
はじめてのママリ🔰
その感じだと月跨いでも前回と同じくらいで済みそうな気もします😳
私も帝王切開でしたが保険適応になるような診察は退院前日くらいだったので😳