※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

使いにくい間取りの家での生活やリフォームについてアドバイスを求めています。特に、寒さや家事の不便さを解消する方法を教えてください。

使いにくい間取りの家。みなさんならどう生活するか、もしくはリフォームするかアドバイス聞きたいです。

築10年ほどの中古戸建を母が購入。
母と私で10年程住んだ頃、祖母が亡くなり母は祖父と暮らすために実家へ。
その後私が結婚し、母に「アパート代も勿体ないし、2人で住むといい。元々両親になにかあれば実家に戻って、この家はママリにあげるつもりだったから」と言われてそのまま住んでいます。

前置きが長くなりましたが、
元々高齢者の1人暮らしのために建てた平屋の一軒家で

・昔ながらの家にあるような大きい4枚窓、玄関もガラスの引き戸、大きい出窓で冬はとても寒い

・一番大きい部屋がキッチンから離れており生活がしにくい

という不満があります…。

間取りは下手で分かりにくいと思いますが画像に載せたような感じです。(赤が扉、青が窓です)
キッチンは棚やテーブルを置いてギリギリです。

はじめは大きい部屋がリビングだったのですが料理など家事中に様子が全く分からない、後追いなどで不便だったので、キッチン横の部屋をリビングにしました。

食事はキッチンのテーブルでとることもありましたが、冬は寒いので今はキッチン横に小さめのローテーブルを置いてそこで食べています。
(キッチンからの冷気がすごいので夏、冬のエアコンつける間は常に閉めてます)

夫はせっかく大きい部屋があるから使いたいといいますが、
そうなると家事中にリビングの様子がわからないし、毎回そっちまで食事準備しにいくの面倒くさい。
キッチンの寒い・暑い問題は、夫は「扉を開けて家丸ごと温める、冷やせばいい。実家もそうだった」と言いますが、玄関からの冷気が凄すぎて冬は無理です…。

リフォームでキッチンを移動させることも考えたのですが、そもそもキッチンがある部屋は窓の問題か寒くて居室としては使えないし…。

歳とってからは住みやすい家かとも考えましたが、
結局使いづらくて大部屋は使わずキッチン横の狭い部屋をリビングとして使い続けるんじゃないかと思うと嫌になる時があります。

本当は建て替え、フルリフォームをしたいですが、
夫の稼ぎは良くなく、私も産後体調不良が続き現在扶養内のパートという状況(その上子どもや自身の体調不良で欠勤)で、毎月ギリギリです。
小学生になる頃には正社員に戻りたいと思ってはいますし、パートになるまでの貯金も少しはありますが…

家にお金をかけないのであれば、少ない収入でもある程度自由に生活できると思います。
長々とした説明で分かりにくいところもあったかと思いますが、みなさんならどうしますか?

ご意見や、部屋の使い方などご意見あれば聞きたいです。

コメント

R

私だったらキッチン横の部屋をダイニング
広いお部屋をリビングにします!

少しリフォームするのであれば
大きい部屋と小さい部屋の壁をぶち抜いて1つの大きい部屋にしますかねぇ!!!