※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

牛乳を飲むことと身長の関係について、飲ませるべきか悩んでいます。飲まなくても大きくなる子がいるか教えてください。

牛乳よく飲むけど身長低いor全く飲まないけど身長高いお子さんいますか??

子供にもっと牛乳を飲ませろと旦那にうるさく言われるのですが、私は牛乳は嗜好品だと思っておりそんなに積極的に飲ませたくないです。

ちなみに平日は保育園で毎日100ml飲んでいて、土日は外出先や祖父母宅でたまにあげています。自宅には牛乳は基本置いてないですがたまに旦那が買ってきて飲ませています。

息子はずっと成長曲線ど真ん中で、3歳2ヶ月現在も95cmといたって平均だと思うのですが、旦那曰く飲ませればもっと伸びるとのこと、、、😓

息子は食事は好き嫌いなく何でも食べます。保育園でも毎日残さず食べていて、家でもそれなりの量食べてると思います。

旦那は昔から牛乳大好きで、今もたまに飲み、172cm、私は昔からあまり好きではなくそんなに積極的に飲んだ記憶はないですが昔から背が高く今も168cmあります

なので牛乳関係ないのでは、、?とおもうのですが、
飲まなくても大きい子、飲んでるけど小さい子がいれば教えてください🙏

コメント

いくみ

子どもの身長は、両親の身長で決まるみたいです。

ネットで計算式を見たことがあります。

• いくみ

いくみ

もちろん、必ずしもその計算式が当てはまる訳では無いと思いますが…。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその計算式見たことあります!結局は遺伝要素が強そうですよね〜

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

夫が牛乳嫌いで飲みませんが、身長190近くあります。牛乳はあまり関係ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

190!大きいですね!!
    説得力ありますね😂

• 7時間前
ママリ

私でよければ…牛乳大嫌い、シチューやチーズなんかも高校生くらいから食べれるようになったくらい無理ですが、172あります🫣牛乳そのまま飲んだのなんて中学生…遺伝が大きいっていいますよね❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最後にそのまま飲んだ記憶は中学生です😂172はなかなか高いですね❣️

• 7時間前
はじめてのママリ

牛乳が身長に大きな影響を与えることはないと思います😳
飲んでいても小柄な子は小柄ですし飲まなくても高身長な子は高身長です😳
良く睡眠をとり、良質なタンパク質を摂り、日光を浴びたら伸びるかもしれません😳
バランスが大事だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり睡眠大事ですよね!寝るの遅い日も多いので意識してみます!

• 7時間前
ママリ

関係ないと思います!
私自身昔から背が低いのが嫌で伸ばそうと子どもの頃飲んでましたが結局155cmです😂笑

うちの子もなんでもよく食べ給食はおかわりまでしていて、牛乳も2回のおやつのときにそれぞれ100mlずつ出されていて家でも100ml飲んでますが、成長曲線の範囲内から外れそうなギリギリラインです🫠

旦那も170cmしかないので遺伝だなーって感じです。がんばって牛乳飲んだところで意味ないだろうなと思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺やっぱり遺伝要素強めですよね

• 6時間前
ままり

牛乳だけ飲んでいれば身長が伸びるとは考えてないです。

牛乳飲み過ぎると鉄の吸収を阻害するので1日200ml、コップ1杯分が推奨されてますよね。たくさん飲むとお腹も膨らむのでおやつと一緒に補食で出してます。

体を大きくするのはやっぱりたんぱく質だなって実感してます。上の子が偏食でやっと最近たんぱく質摂り始めて急成長してます。下の子はもともとたんぱく質好きなので大きめ。2人とも1歳は牛乳飲まなくて(代わりにプレーンヨーグルトは食べてた)、最近2人とも飲むようになりました。
カルシウムの吸収にはビタミンDが有効と聞くので日光浴のため外遊びたくさんさせることは意識してます。

• ままり

ままり

私自身は168cmあって大きいです。子どもの頃から大きめで3月生まれでクラスで後ろから2-3番目にいました。毎日給食の牛乳は飲んでたのと母親から2-3歳は外でずっと走り回ってたと言われました。
    ちなみに両親とも背は高くないです。

• 6時間前