専業主婦であることに対する周囲の反応に傷ついている女性の悩みについてお話しされています。彼女は専業主婦が楽だと思われることに困惑しており、復帰予定だったが通勤や残業のために辞めた経緯もあります。
行きつけの美容室がなく転々としてるのですが最近立て続けに専業主婦な事で地味に傷つきます😭
前回の美容室の方は若い女の子で職業はなんですか?との問いに「子供が生まれてから仕事を辞めて今はしてないんです」とお伝えすると「えー。羨ましい。ラクですねー。私は子供産んでも絶対働いてたいなー」という会話をしました。
その月はマツエクでお世話になった保育園に預けて働かれてる女性の方が担当してくださったのですが同じ会話の流れでやはり「いいなーらくですね。でも私は生まれても働いていたい。やっぱり働いていると輝けるから」と言われました。
そして今日…新米パパが担当してくださったのですが同じ流れで専業主婦と伝えると「え?旦那さんの理解があっての専業ですか?よく理解がありましたね💦旦那さんのご職業は??(◯◯ですと私が伝えるとそんなに稼いでないぢゃんとなったのか)あ。。そうですか。。うちの奥さんは働いてくれてるんですけど〜」という会話で少し考えすぎなのですが辛いです😭
専業主婦…ラクではありません…。
ですし好きで専業主婦してるわけではありません…。
元々復帰予定でしたが残業が多い会社で通勤も1時間か買ってたので不可能で辞めました🥲
話の話題作りにご職業は?と仰ってくださるのですがトラウマです😭
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
確かにそれは嫌です。
職業とか聞いてくるなよって思っちゃいますね。
しかもラクですね〜って嫌味ったらしいですね😞
実際私も、ベラベラ話しかけてくる美容室は、行くのやめちゃいました!

はじめてのママリ🔰
私は専業ではないですが、そんな私でもラクって何????ってなります😂
嫌ですね………
こればかりは価値観だったり家庭ごとの事情もあるし、勝手に入ってきて踏み荒らすなよ。価値観押し付けるなよってなりますね…
どの店員さんもまだまだお子さまだったんですね、、
お疲れさまです🥲
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
確かにお子さま感が強かったです😭
あと、その方の日常の話なども聞くのも私疲れてしまって😭🥺
美容室の時ぐらいゆーっくり1人時間味わいたい…話しかけてこないで…。
となってしまいました- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今って予約取るときに話したい派かゆっくりしたい派か事前アンケート取ってるサロンも多いですし、「一人で過ごしたい」にチェック出来るサロンおすすめですよ!
そういうサロンなら仕事の事を聞かれることも無いです!✨
あと施術する方的にもカットなどに集中出来るから助かるって店員さんも居るそうですよ!
次こそは良いお店に行けるといいですね!のーーんびりしちゃいましょ😊- 7時間前
-
はじめてママリ🔰
そのようなアンケートを取ってくださるところもあるのですね😳‼️
そんなところを探して行きつけにしたいです!!ありがとうございます- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
お店に着いてから用紙でヒアリングしてくれる所もありますし、ホットペッパーなどの予約段階で記載出来るところもありますよ😊
ぜひぜひ探されてみてください!- 7時間前
-
はじめてママリ🔰
勉強になりました😭‼️
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
すごく分かります😭
私も専業主婦なのですが、ママ友に「専業主婦?」と聞かれるとなぜか後ろめたい気持ちになったり…
誰にも迷惑かけてるわけじゃないのですが、肩身せまいですよね🥹
働いてる人はたしかにすごく大変で立派ですが、専業にも理由があるのに。
楽、と勝手に決められてしまうのも悲しいですよね
-
はじめてママリ🔰
分かってくださり嬉しいです😭
働いてる方も立派ですが、一日中子供の面倒見とくのも凄くキツイ偉いと思うんですー😭😭- 7時間前

m
えー、嫌ですね🥲
私もほぼ専業主婦ですが
理由があってのことだし、他人に
そんなこと言われたら腹が立ちます笑
ホットペッパーとかの予約なら
概要欄?とかにあまり話したくない
ってことを書いてみてはどうですかね?
どこに行っても毎回それだと
嫌な気分になっちゃいますよね🥲💦
-
はじめてママリ🔰
立て続け3連続だったのでトラウマで😭💦
確かに備考欄ありますね!!
そこに書くと話しかけてこないでしょうか🥺
聞かれる事ありませんか?- 7時間前
-
m
さすがに話しかけてこないと思います…🥲
私は同じところに行ってるので
美容院では聞かれないです!- 5時間前

ママリ
私も専業主婦です!
せっかくリフレッシュしに行ってるのにすごい不快な気持ちになりますね😡
働く働かないはそれぞれの自由なのに他人がごちゃごちゃ言うなって感じですね😥
-
はじめてママリ🔰
そのような経験ありませんか😭❓
共感していただけて嬉しいです- 7時間前
-
ママリ
専業主婦になってからは職業聞かれたことないです。子供の事を話したり世間話する感じですね〜☺️
美容師さんの話しが下手なのかなと思います😂- 7時間前
-
はじめてママリ🔰
聞かれた事ないんですか😳💦
今日は幼稚園なに幼稚園ですか??まで聞かれて答えてしまい、なら相手も教えてよと思い尋ねたら◯◯方面です!とか言われて😨
◯◯方面です!!という回答
勉強になりました🤣- 7時間前

フィリーネ
嫌ですね・・・
私も先日仕事やめたので、言われそうで嫌です。
職業きかれた時点で、
「保育園入れなくて働けなくて・・・」
とか
「事情があって仕事はやめて・・・。子どももいますし。」
とか、わざとマイナスな感じで伝えたら、遠慮してくれないですかね🤔?
-
はじめてママリ🔰
そうなんです!保育園入れなくて働けなくて…。激戦区だし…。
と毎回伝えます😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰
そんな失礼な方たちいるんですね😭
接客業なのにお客さんに不快な気持ち与えている時点でプロじゃないです!
わたしも専業主婦です。
たしかに旦那に家計の全てを任せてるのは申し訳ないし、本当に感謝してますけど24時間子どもと向き合っているのも楽ではないですよね!
まずやったことないのに楽って言わないでほしい!!
早く安心して通える場所が見つかりますように😭わたしはなんとなく偏見かもですが人数がおおい美容院はなんとなく失礼なことされることが多くて、お一人でやってるこじんまりした美容院とかの方がお客さんに丁寧な気がします!
-
はじめてママリ🔰
毎回なのでそんなものだと思っていました😭😭
そうなんです😭24時間向き合うのも大変ですし、感じ方人それぞれですが働いてた時のほうが自分の時間も出来るしラクでした😭
確かにそうかもしれません!!今度から1人でされている美容室探して行きつけにしたいと思います😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰
接客業なのに揃いも揃って会話のセンス終わってる人たちに当たっちゃいましたね🤮
そんなクソみたいな返ししか出来ないのになんでその話題ふったのか謎過ぎます笑
そんな無神経な相手に傷つけられる必要ないですよ❤️
そういう発言する所はリピないでしょうし遊びと思ってめちゃくちゃ盛って話してもいいと思います💖
例えば子供産んでも働いていたいって言われたら私も産む前はそう思ってたけどやっぱり子供産んだら子供が1番❤️ッてなってー子供産まないと分からない事もあるんだなって思いましたーとか、うちの奥さんは働いてくれてるんですけどって言われたらえー、うちの旦那は妻に子供産んでもらって更に働かせるなんてとんでもない。男が稼ぐものって考えの人なんですよーとか笑
-
はじめてママリ🔰
めちゃくちゃ盛るの良いですね😍
なんだかスカッとしました😭‼️
今度使わせてください!!!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
事実は事実じゃないですか??
通勤1時間かかっても、残業多い中肩身狭い思いに耐えながら時短にしてもらって仕事続けてるママもおられるでしょうし。
でも、それはその人たちには仕事に目標や志があったり、どうしても働かなくては生きていけない事情があるからで。。
ママリさんはそんな事なくて、旦那さんも専業主婦でいさせてくれてるなら、何も気にする必要ないですよ!
よそはよそ、うちはうち、です✨
今物価も上がってるし、働かなくてもマツエクしに来れるようなお金の余裕が羨ましく見えたんじゃないですかね〜😇でもそんなの知らんがな。ですよ。
他で節約頑張っておられたりするでしょうし、見えるところだけの会話とかテキトーに流していいと思いますよ〜
上に書かれてる方もいますが、私も個人店の方がいいと思います😊
-
はじめてママリ🔰
よそはよそ、うちはうち!本当そうですよね🥺今度から個人店に行こうと思います
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
え、職業とかそもそも聞かれますか?色々な美容院まつげパーマ行きましたが聞かれたことないです。子育ての話とかで盛り上がったことがあるぐらいで、仕事の愚痴とかも言いたいけど聞かれないから何だーと思ってたぐらいです。多分聞くのは失礼だと思ってのことだろうな😌と受け取っていましたが、単に運が悪かったか、何か相手がそういう回答をしてしまうような質問してしまったとかではないですか?
はじめてママリ🔰
絶対職業聞いてくるのは話の話題作りで悪気ないのですが辛いです😭
働いてるママに言われたのはまだまだ我慢出来ますが若くてまだ子供もいない子育て経験もない子にラクですねーと言われて凹みました😭
ベラベラ話しかけてこられるの私も辛いです