※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感覚鈍麻の症状について教えてください。息子の行動は感覚鈍麻に関連していますか。

感覚鈍麻
感覚鈍麻とは具体的にどのような症状があるのでしょうか。
また、感覚鈍麻があると、発達に問題があるということでしょうか。
息子は下記のような様子なのですが、感覚鈍麻だと思われますか?

・寝ぐずりがない
・空腹で泣かない
・顔にクリームを塗られるの全然平気
・帽子も嫌がらず被る
・転んだり頭をぶつけて泣くこともあるが泣かないことも多い(予防接種は泣きます)
・オムツで泣かない(お尻にべっとりうんちが付いていても)

コメント

ママリ

友達の子は骨が折れてても痛たがらなかったそうです!

お子様は感覚鈍麻な所があるのかな?と思います。
ただ、帽子や顔にクリーム塗るなどを嫌がるのはこれから出てくる可能性もあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!やはり痛みに鈍い場合が多いんですかね🤔

どの項目で感覚鈍麻な所があると思われますか?全部の項目ですかね🤔?

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

すみません。下に返信しました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    とても参考になります!
    今後注意深く見てあげようと思います!

• 3月15日
ママリ

転んだりあたまぶつけたりして泣くこともあるが泣かない事も多いやオムツで泣かないと言う点がどんまいなのかな?と思いました

ままり

上げられているようなものでは感覚鈍麻とは思いませんでした。帽子やクリームは慣れてたらいやがらない子多いですし、オムツの汚れもオムツ性能あがって泣かない子多いですし、ごく普通かなと。

感覚鈍麻の中にも刺激を求める感覚探求と、受け身なタイプの低登録とあります。感覚探求だとピョンピョンしてたり、そわそわしてじっと座ってるのが苦手で足つぼマットとかおいたりすると落ちつく子もいたりします。
うちの子は低登録ですが、感覚鈍麻もどの刺激を感じづらいか個人差があって、痛みに鈍感なひともいれば気温の変化に気づかないひともいるそうです。
うちの子の場合は感覚鈍麻が、体の使い方の不器用さに繋がってたり身だしなみの苦手さにでています。

息子は予防接種は赤ちゃんのときから泣いてなかったし、3歳のとき4針縫うくらいの怪我した時も血見ながら「赤きれいねー」とか「妹ちゃん泣いてるからそっち行ってよいよ」とか言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しく教えてくださりありがとうございます。
    感覚鈍麻といっても、色々なものがあるのですね。低登録という言葉は初めて聞きました。感覚探究より低登録の方が気付きにくいのかなと感じました。
    正直、私は息子が空腹を訴えてこないことをすごく気にしています。7時間ほど食事の時間が空いても催促してくることはないですし、食事を見せても特にがっついてきませんでした。それが空腹を感じていないからなのか、単純に食に重きを置いていないのか分からないのですが周りの子と違うなと感じてしまい心配しています。言葉でのコミュニケーションがまだ取れないのでお腹が空いているのか聞くことも出来ず。

息子さんは痛みを感じにくいのだと認識したのですが、それは今現在もなのでしょうか?

再びの質問で申し訳ありません🙇‍♀️

• 3月16日
  • ままり

ままり

1歳だとなんとも言えないし判断もしづらいですよね💦生活面を親や保育園など大人が管理してる年頃なので。
    空腹というより食べたいで要求してきたりもする頃なので、単純に食への執着が薄いだけかもですし🤔今は身体作りが大事なときなので、本人の空腹感関係なく適切な時間に適切な量だして、成長しても変わらないかは様子見なのかなと思います。

うちは先に発達障害が分かって、感覚過敏がないかの検査でど鈍麻の方だったという感じでした。
    痛みが感じづらいかはあまり意識してなかったですし、実際のところ他人からみててもよく分からないです😅病院は好きだし注射も抵抗ないのは今もです。
    でもお腹痛いとかはいうしなぁという感じです。
    身だしなみの部分で服や靴が丸まってたりしても無頓着で、落ち着かなくないのかな、自分で気づかないのかなとかは思います。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月17日
  • ままり

ままり

今小1ですが、診断がでたのは3歳のときです。診断名は自閉スペクトラム症です。
    うちは言葉が遅かったり集団行動の苦手さが感じてたところで、3歳児健診のあと育児相談の面談で療育センターを紹介してもらいました。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    息子も上記相談以外にも気になる点がある為、引き続き様子をしっかり見て、必要なタイミングで相談に繋げてみようと思っています。
    たくさんお話聞いてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦なので余計もやもやしてしまうというか、、、
やはりそうですよね!今はこちらで管理して食事をとらせてあげるべきですよね、アドバイスとても助かりますありがとうございます🥹

検査で判明したんですね!全ての痛みを感じづらい訳ではないということなら余計に周りからは気付けないですね。私も気付ける自信ないです。

お返事を読む限り、言葉はお話しできるのかなとお見受けしたのですが、もし差し支えなければ診断名をお伺いしても良いですか?(難しければスルーしてください!)また、何か違和感があり、発達検査をする流れになったのでしょうか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️お答えしづらいことであればお返事無しでも大丈夫です🙇‍♀️